首页 > 正文

世界更年期关怀日:学会这些知识 科学应对更年期

2019-10-18 10:33 来源: 新华网

在很多人看来,“更年期”就是脾气暴躁、喜怒无常,其实这其中还暗藏着健康风险。更年期会对人体健康造成什么影响?该如何科学应对更年期?10月18日为“世界更年期关怀日”,让我们一起关注更年期群体的健康。

 

女性要多观察自己的身体变化,如有这些表现,需引起重视。

1.月经紊乱。更年期会出现月经间隔变长,月经不规律,没有任何先兆突然停经等月经紊乱表现。

2.潮热。午后脸颊发红,胸部、颈部、脸部经常感到热浪滚滚,并伴有出汗。

3.盗汗、失眠、心悸,突然觉得心跳加快,又找不出原因。

4.皮肤变得敏感、干燥、皱纹增加,头发变白、干枯,产生口干舌燥等症状。

5.腰背疼痛。由于骨质流失,可能造成腰酸背痛。

6.情绪变化大,变得没有耐心、易烦躁、焦虑。

 

有专家表示,更年期对女性的健康影响大概可以分为三个阶段:近期、中期和远期。

近期影响:主要会因为雌激素缺乏,从而造成身体不适和情绪变化。包括盗汗、发热、心悸等等,甚至爱发脾气、失眠,一些女性还会觉得自己浑身不舒服,或是肩膀疼,或是喉咙不舒服,或是关节难受,而去医院检查各个器官时,又都显示没有问题。

中期影响:雌激素缺乏会使女性身体产生一系列变化,如胶原蛋白大量丢失、皱纹产生、体型发胖、泌尿生殖系统萎缩等。

远期影响:骨质疏松是更年期对女性危害最大的影响。

 

男性也有更年期?

和女性差不多,男性一般到50岁左右会进入更年期。然而,一些70后80后也会感觉出现了与早更症状类似的情况。对此,有专家表示,这并不意味着真的进入了更年期,可能是不健康的生活方式和紧张的工作节奏,带来的心理上的不适,以及导致身体出现的内分泌紊乱,让他们感觉好像“更年期提前”。

 

专家建议,更年期关系着人们中老年健康,一定要重视并认真对待。进入更年期时,应注意这些事宜。

女性应注意:

1.注意调节情绪。情绪不好时,不要闷在心里,可以跟家人朋友倾诉,还要学会控制怒气,想发火时,提醒自己先冷静三分钟或者深呼吸。同时,家人要体谅和关心此阶段的女性 ,不要一味指责。

2.注意适当运动。根据自身生理和心理状况,结合医生建议,确定运动方式、强度、频率,进行有计划的周期性锻炼;运动强度应循序渐进,最终维持在每次20至30分钟,每周3至4次。

3.注意定期体检。更年期女性,除了生殖系统发生显著变化,心血管系统、消化系统、泌尿系统、骨骼等都会发生变化,一些恶性肿瘤在这个阶段也属于高发期。因此,一定要定期体检,及时了解自身健康状况。

 

男性应注意:

1.学会控制愤怒。由于雄性激素的作用,男性本来就容易发怒,再加上更年期内分泌紊乱,就更容易动怒。意识到自己进入了更年期,要刻意把什么事都看开,不要斤斤计较,努力向乐观、开朗方面调节。

2.多玩多动多调节。避免把自己闷在屋里想心事,要强迫自己寻找排解的方式,多做一些户外活动,呼吸一下新鲜空气,调节植物神经,达到自身心情愉悦的目的。

3.变换角度想问题。学会自我解脱,或者和家人、知心朋友倾诉,改善更年期不良情绪。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

更年期