新华网 正文
服药 餐前空腹有区别
2019-10-19 07:43:06 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        生病了要吃药,不就是倒一杯水把药吞下去这么简单吗?其实还真有不少讲究。广州中医药大学第一附属医院主任药师王姿媛提醒,服药前一定要好好看说明书,弄清楚用量和用法。而提到用法,并不是所有的药都是吃完饭再吃的,还有一部分需要“餐前”服用,也有一些要“空腹”服用。

        不少人会纳闷:这“餐前”不就是还没吃饭、肚子空空,跟“空腹”不是同一个意思吗?当然是有区别的,不妨来了解一下吧——

        1.餐前服用:一般指的是吃饭(或者零食、水果等)前1530分钟服药。

        需要餐前服用的药物,有胃黏膜保护类的比如枸橼酸铋钾、复方氢氧化铝、复方谷氨酰胺;促胃动力药如多潘立酮、甲氧氯普胺;降糖药如格列齐特、格列吡嗪、瑞格列奈。此外,大部分肠溶制剂、多肽类、蛋白酶类药物也需餐前服用。

        2.空腹服用:一般指的是餐前1小时,餐后2小时,或清晨空腹。

        需要空腹服用的药物,比如甲状腺激素药左甲状腺素钠;泻药硫酸镁;抗病毒药物恩替卡韦、伐昔洛韦;抗菌药罗红霉素、头孢克洛、利福平;抗骨质疏松药阿仑膦酸钠。

        专家提醒,服药前最好先仔细阅读说明书,按照说明书“用法用量”或“注意事项”栏的要求来服用,才能达到较好的疗效。(全媒体记者翁淑贤 通讯员崔妙仪、张秋霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030091140000000000000011100001384821191