新华网 正文
空间站上首次全女性太空行走顺利完成
2019-10-19 11:48:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社华盛顿10月18日电(记者周舟)两名美国女宇航员18日在国际空间站外完成太空行走,这是空间站历史上第一次全女性太空行走。在太空行走过程中,两名宇航员还与美国总统特朗普进行了对话。

        美国东部时间18日早晨,女宇航员克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅尔开始太空行走,下午2时55分(北京时间19日凌晨2时55分)二人顺利收工,整个出舱任务历时7小时17分钟。她们按计划更换了出现故障的电池充放电单元,并完成了部分额外任务。

        科赫此次是第四次太空行走,梅尔是首次太空行走。这次历史性的全女性太空行走任务受到普遍关注。美国总统特朗普还与二人进行了天地连线。

        美航天局在一份声明中说,全女性太空行走并非刻意安排,而是女性宇航员数量不断增加的结果。科赫和梅尔同为美航天局2013级宇航员候选人,当时8名候选人中半数为女性。美航天局还计划2024年前将首名女性送上月球。

        今年3月底,美航天局就曾计划实施全女性太空行走任务,原计划由科赫和目前已返回地球的安妮·麦克莱恩执行,但由于当时未能为麦克莱恩准备好合身的中号硬质宇航服上衣,改由男宇航员尼克·黑格和科赫出舱行走。

        据介绍,迄今共有228名太空行走者,其中有15名是女性。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030091140000000000000011100001384851701