新华网 正文
第二次青藏科考“地气相互作用与气候效应”观测试验第三阶段正式启动
2019-10-22 14:54:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

科研人员准备进行无人机探空测试(10月20日摄)。 新华社发(孙非 摄)

  新华社拉萨10月22日电(记者田金文)21日,随着探空气球成功施放并进入万米高空收集大气垂直数据,中国科学院青藏高原研究所开展的“地气相互作用及其气候效应”立体综合加强观测试验第三阶段在西藏林芝正式启动。

  青藏高原是影响我国极端天气和气候事件的关键区之一,对全球气候也有重要影响。地气相互作用与气候变化考察分队负责人马耀明研究员介绍,研究青藏高原及周边地区的大地形通过地气相互作用过程对该地区、亚洲季风区乃至北半球的天气和气候均有重要影响。

科研人员在放飞探空气球(10月21日摄)。 新华社发(孙非 摄)

  此次立体综合加强观测试验是地气作用与气候变化研究团队2019年第三次在青藏高原开展试验,前两次试验分别在5月和7月开展。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030091140000000000000011100001384932231