新华网 正文
“竹炭食物”可以排毒养颜?
2019-10-23 07:20:35 来源: 中国妇女报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       流言

      竹炭可以吸附人体内有害物质,净化血液中的毒素,还有助于人体消化排泄、清洁肠道,有排毒养颜之功效。

      真相

      炭的吸附能力跟比表面积密切相关,每克物质所拥有的表面积称为比表面积。大家熟悉的活性炭,就是炭经过进一步“活化”的处理产物。竹炭的比表面积一般在150平方米~500平方米,也可以作为活性炭的原料。经过活化,竹炭的比表面积可以增加到1000平方米~2000平方米甚至更高。

      虽然竹炭本身有吸附作用,可以放置在居室或冰箱作为吸湿剂、除臭剂等,但竹炭的吸附性能与吸附人体内毒素的原理并不相同,所谓“吸附体内毒素”的功能并不可信,没有科学道理。

      人体中的代谢产物,如尿素、尿酸等,在肾功能正常的情况下是可以经过肾脏以尿的形式排出体外的,少量进入肠道的,也会通过粪便排出身体。因此,只有在我们的肾脏出现问题,医生才会给患者使用医用的活性炭来吸附体内过多的代谢废物,从而减轻肾脏负担。对于正常人而言,竹炭、活性炭等作为一种异物,吞进胃里后会蠕动到肠道,基本上是原样排泄出来,还会引起消化不良、便秘等问题。

      更需要指出的是,竹炭作为添加剂加入食品并不合法。竹炭不能作为食品原料,也未被列入《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011),不能作为合法添加剂使用。所以,“竹炭食品”其实是使用了未经国家允许的材料加工的食品,消费者要谨慎对待。

      (选自北京市科协《每月“科学”流言榜》)

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010030091140000000000000011100001384938331