新华网 正文
2019年“世界流感日”科普活动暨学术会议在京举行
2019-11-02 13:21:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京11月2日电(芦俊文)昨日,由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、中国医学科学院、中国健康教育中心、亚太流感控制联盟共同主办的2019年“世界流感日”科普活动暨学术会议在京举行,国内外知名专家参加活动,就流感防控、临床治疗与基础研究展开深入讨论。

        国家卫生健康委员会副主任李斌表示,本次活动以“识流感、防流感、治流感”为主题,开展科普活动及学术交流会议,将进一步推进流感防控的学术讨论和交流,深化和提高社会各界对流感防控的认识。他强调, 共同防控流感需要科学宣传流感防控的知识,科学认识流感的流行规律和特点,形成有效的防控策略和防控措施,并让广大群众了解和掌握;要充分发挥各级各类医疗卫生专业机构和专业学会协会的指导作用,动员媒体通过多种形式对群众开展流感防治知识的宣传,澄清各种认识的误区,提高流感疫苗接种意识,养成良好的卫生和健康的习惯;要落实预防为主的防控策略,动员儿童、老年人、心血管疾病、慢性呼吸疾病、糖尿病等慢性病的患者和跟患者直接接触的医务人员等重点人群开展流感疫苗的接种,减少发病和并发症的发生。同时,相关部门和单位要加强学校、车站、机场、医院等人群密集的重点场所及封闭的交通工具的通风、消毒等各项措施的落实,降低集聚性疫情发生的危险。

        世界卫生组织驻华代表高力在活动中提出,需要倡导并动员全社会共同参与流感防治,减少流感重症和死亡病例。

        中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰在演讲中指出,流感是严重危害人民健康的急性呼吸道传染病,每年可引起季节性流行。因此,在流感流行季节到来前,要通过各种方式广泛宣传流感预防的核心信息,普及流感防控知识,积极接种流感疫苗。他表示,本次大会旨在为社会各界搭建流感防控科普知识的平台,推动全社会共同关注流感。

        活动期间开展了“识流感、防流感、治流感”行动启动仪式,向全社会发出了“识流感、防流感、治流感”行动倡议,旨在倡导全社会行动起来,共同开展“识流感、防流感、治流感”行动,共建共享健康中国。

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030091140000000000000011100001385229641