首页 > 正文

加油,中国!

2019-11-04 16:20 来源: 新华网


图为背着煤气包的公共汽车

你是否见过这种背着煤气包的公共汽车?

它为何要顶着一个“大气包”?

 

建国初期

我国石油资源相对短缺

炼油技术相对薄弱

为保证交通正常运行

曾经采用煤气作为公交车的动力

石油是现代工业的血液

也是国家重要的战略资源

为了发展中国石油化工行业

几代石油科技工作者投身科研

 

从依靠“洋油”进口到炼油技术强国

这短短的几十年里

中国炼油工业到底发生了什么?

日前,中国工程院院士李大东在录制新华网科普频道《科学·中国》节目时,以他亲历的难忘时刻的照片为载体,分享了这些照片背后不为人知的精彩故事,并讲述了我国在石油能源、炼油技术等方面所取得的累累硕果。

在我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑的过程中,许多科技工作者在工作中留下了一幅幅照片、一项项成果、一个个物件,包括相关的海报、邮票、墨宝等,它们见证了一项项高新技术和科研成果实现的过程,同时,这也是科技工作者们脚踏实地、艰苦奋斗的真实写照。《科学·中国》以“分享科学,纪录中国”为主旨,邀请各领域的杰出科学家代表,以典型照片、物件为载体,分享这些内容背后不为人知的故事,并以微视频的方式,记录近年来中国科技事业取得的辉煌成就。

主讲人

李大东:中国工程院院士

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

石油