首页 > 正文

江亿:建筑节能要因地制宜

2019-11-04 15:56 来源: 新华网

安装中央空调的24小时恒温恒湿房间是更省电还是更费电?如今最先进的节能技术是什么?未来的建筑,空调到底该是什么样的模式?这些问题都指向了建筑节能这一学科。

什么叫建筑节能?就是希望建筑物在运行中,消耗的能源尽可能少。也就是说房子里的照明、空调、暖气还有里边的各种电气设备消耗的能源尽可能地减少。所以考核建筑节能工作做的怎么样?就得看它实际能源消耗量。作为我国人工环境学的倡导者之一、我国暖通空调领域第一位院士,中国工程院院士江亿针对我国建筑节能的现状提出了自己的看法。

江亿认为,总体来说,我国的建筑运行能耗并不高,而且远低于一些发达国家。江亿介绍,建筑运行用能大概可以分成四大方面。第一,居民,城市居民住宅的建筑运行用能。第二,城市中非居住建筑,办公楼、商场、酒店、学校等等这类建筑的用能。第三,农村建筑用能。第四,北方地区冬季集中供热的供热用能。

而我国幅员辽阔,因此,每个地区所使用的建筑节能方式必定不尽相同,要因地制宜。建筑内的能源消耗,很大一部分是用在营造室内的小气候、小环境上。而这不同的气候条件,不同的室外环境要求的建筑的样式并不一样。所以建筑节能,一定和房子所在的气候环境条件有关系,跟房子的使用方式有关系。不同的气候环境下,不同的使用功能,对建筑节能的措施便有很大区别,采用的技术也就不同。拿同样一种技术放之四海而皆准,用在哪都节能,这种技术几乎是不存在的。因此,面对一系列、各种各样的环境问题和资源问题,我国需要走出一条新的道路来。

比如,北方地区采暖就可以利用北方地区火电厂的余热资源,加上布置在北方地区的一些高能耗工业、产业,如炼钢、有色、化工、炼油、建材等产业,这些产业在生产过程中会排出大量的余热。把火电厂的余热和这些高能耗工厂的余热收集起来,通过管网送到城里各个地方,就能满足一些城镇冬天供热的基础负荷,然后再用天然气调峰,就可以完全满足其供热要求了,而且还能适用于各种不同的需要。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郑玉婷   [责任编辑: 李浩]