首页 > 正文

范强强:消防知识普及是消防工作的当务之急

2019-11-09 15:56 来源: 新华网

每年的11月9日为“全国消防日”。如今,消防事业已成为经济和社会发展的重要一翼,增强全民的消防安全意识尤为重要。为此,记者采访了中国消防协会理事、中国消防协会专家委员会专家范强强,为我们解读消防科普工作的意义和方法。

 

消防科普工作的重要意义在于哪些方面?

 

范强强:绝大多数恶性火灾是人们对消防安全不关心、忽视身边的火灾危险、缺乏消防知识等人为因素引起的。如果人们接受了正确的教育培训,就能及时发现身边的火灾隐患,将其排除,从而避免一些火灾的发生。即使发生火灾,掌握了基本灭火和逃生技能也能从容应对,避免火灾伤亡。

因此,消防科普的责任,是提高公众的消防意识和知识水平,帮助公众掌握必要的消防技能,使人们在生活、工作中更安全。

 

作为一名消防科普工作者,您认为怎样才能有效地推动消防科普工作的落实呢?

 

范强强:我国消防科普教育工作的当务之急是消防科普知识的正本清源。各地现在对消防科普教育工作很重视,地方会以政府购买服务的形式支持培训机构向居民、学生传授消防知识和技能;建造消防体验馆以培训公众,达到较好的效果。但是,各地都存在一定的传播过时,甚至错误知识的情况。

为了确保培训机构向公众传授正确的、与时俱进的消防知识,我国应编写全国统编的公众消防科普教程,制订公众消防安全教育工作者的标准,编写公众消防安全教育工作者的教材,对公众消防安全教育工作者进行系统的培训考核,要求他们持证上岗。

 

越来越多的城市开始研究消防建设,在您看来,未来消防发展又有哪些亮点呢?

 

范强强:基于物联网技术的智慧消防是未来消防的一个亮点。5G商用使智慧消防迅速发展和更新迭代成为可能,也让消防界看到今后在物防、技防上进步的光明前景。

但是,无论消防装备、消防设施多么先进,如果没有合格的工作人员正确地操作它们,公众消防意识淡薄,缺乏必要的消防知识和技能,社会的消防安全依然得不到保障。人防是社会消防安全必不可少的组成部分。

我国的消防安全教育培训在过去几十年里虽然取得了一定的进步,但还是有不少人的消防意识、消防知识和技能没有相应地跟上。我国每年发生的火灾,其中大部分出于人为因素,本可避免。

让大家的消防意识、知识和技能跟上时代的进步,使人防和物防、技防一起构成社会消防安全的保障体系,是今后消防工作的另一个重点,也是消防科普工作者的使命。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 方圆   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

消防,安全,科普