新华网 正文
美航天局为曾被称作“天涯海角”的小天体正式命名
2019-11-13 15:22:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社华盛顿11月12日电(记者周舟)美国航天局11日宣布,将太阳系边缘柯伊伯带一颗小天体正式命名为“阿罗科斯”(Arrokoth),这个编号为2014 MU69的小天体此前一直被昵称为“天涯海角”。

        今年1月1日,美国“新视野”号探测器从距“阿罗科斯”仅3500公里处飞过,完成人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”,当时,这颗最早被哈勃望远镜发现的小天体距太阳大约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。

        “阿罗科斯”来源于美洲原住民波瓦坦人所说的阿尔贡金语中的“天空”一词,该命名也得到了波瓦坦部落代表的认可。“新视野”号首席研究员阿兰·斯特恩说,“阿罗科斯”反映出人们探知天空和未知世界的渴望。

        据介绍,运行哈勃望远镜和“新视野”号的团队都在马里兰州,而波瓦坦人聚居的切萨皮克湾地区也部分位于马里兰州。美航天局行星科学部主任洛里·格莱兹说,“阿罗科斯”象征了美国切萨皮克湾地区原住民的力量和耐力,他们的传统将指引人们探索宇宙起源的意义。

        此前,“天涯海角”(英文表述“UItima Thule”)这一临时名称曾引起争议。这一词语在文学作品种被用来描绘遥远、神秘的地方,但是去年3月美国《新闻周刊》的一篇报道称纳粹曾用这个词语命名所谓的高等“雅利安人”起源地。一些媒体认为这个名称会引发纳粹相关联想。

        今年5月,“新视野”号任务团队在美国《科学》杂志上发表了“阿罗科斯”的最新研究成果。这颗总长约36公里的小天体是由两个球体连接构成,较大球体扁平,较小球体呈圆形。这个小天体的颜色比冥王星更红,是迄今人类探测器造访的太阳系颜色最红的天体。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 中国将向小行星探测发起挑战
    中国正在开展小行星探测关键技术攻关,将通过一次发射探测两个小天体:一颗名为2016HO3的近地小行星和一颗名为133P的主带彗星。
    2019-11-04 16:08:00
  • 我国载人月球探测相关工作正稳步推进
    记者从第一届中国空间科学大会上获悉,我国载人月球探测相关工作正稳步推进,有望在月面建设科学考察站,为人类踏上火星奠定坚实科学与技术基础。
    2019-10-27 12:28:19
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010030091140000000000000011100001385517271