新华网 正文
世卫组织启动胰岛素预认证应对糖尿病
2019-11-14 15:31:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社日内瓦11月13日电(记者刘曲)11月14日是联合国糖尿病日。世界卫生组织13日宣布启动一项人胰岛素预认证试点规划,希望以此增加国际市场上有质量保证的胰岛素产品的供给,扩大中低收入国家糖尿病治疗的覆盖面。

       据世卫组织估算,目前全球需要胰岛素的2型糖尿病患者约有6500万,但其中只有半数能够获得这一药物,原因主要是胰岛素价格高昂,而所有1型糖尿病患者都需要胰岛素才能继续生存。世卫组织在联合国糖尿病日来临之时宣布启动这一规划,旨在应对全球日益上升的糖尿病负担。

       这一试点规划将在未来两年内通过评价人胰岛素产品来确保其质量、安全性和功效,进而扩大现有优质药物的储备。对于全球疫苗免疫联盟、联合国儿童基金会等国际采购机构以及越来越多的国家而言,这种评价和预认证还能起到指导作用,让它们以较低价格批量购买相关产品。

       世卫组织助理总干事玛丽安杰拉·西芒表示,对来自更多公司的产品进行预认证有望促进公平竞争,并确保能在所有国家更稳定地供应优质胰岛素。

       糖尿病有两种主要类型:1型和2型。1型糖尿病患者通常不能自己分泌胰岛素,需要注射胰岛素来维持生命。2型糖尿病最为常见,患者通常自己能分泌胰岛素,但不能产生足够的胰岛素或无法有效利用。用于治疗糖尿病的胰岛素发现于约100年前,并自1977年《世卫组织基本药物清单》发表以来一直在列。尽管供应充足,胰岛素的价格目前仍是大多数中低收入国家的糖尿病治疗障碍。世卫组织于2016年至2019年从4个大洲24个国家收集的数据显示,只有61%的医疗机构提供人胰岛素,13%的医疗机构提供胰岛素类似物。

       据世卫组织统计,目前全球糖尿病患者超过4.2亿,糖尿病已成为全球第七大死亡原因,也是导致心脏病发作、中风、肾衰竭、失明、下肢截肢等并发症的主因。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
相关新闻
  • 美科研人员开发出新型口服胰岛素胶囊
    美国科研人员开发出一种口服胰岛素胶囊,可将胰岛素运送至小肠壁进行吸收,未来有望替代皮下注射,供2型糖尿病患者日常使用。
    2019-10-09 14:26:19
  • 胰岛素也会“上瘾”吗?
    胰岛素就像一把可以打开葡萄糖进入细胞大门的专用钥匙。葡萄糖进入细胞后为细胞提供能量和动力,人体才得以行使正常的生理功能。若胰岛素缺乏或者分泌不足,均无法有效帮助葡萄糖进入细胞发挥作用。
    2019-08-02 07:00:11
  • 人类胰岛非β细胞也可产生胰岛素
    瑞士科研团队报告称,已可以重编码人类α和γ胰岛细胞,使之产生胰岛素。而通常,只有胰岛β细胞可以产生胰岛素。动物实验表明,科学家找到了人类成熟的胰岛非β细胞可塑性的第一个直接证据。
    2019-02-18 07:49:50
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010030091140000000000000011100001385544461