握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

奇妙的建筑——天坛回音壁

2019-11-14 17:59  来源: 新华网

天坛始建于15世纪,是集我国古代建筑学、声学、历史、天文等成就于一体的闻名世界的风景名胜,更是被《世界遗产名录》所收录。坛内回音壁、三音石、对话石、天心石,被称为四大奇观。其中回音壁、三音石、圜丘巧妙运用了声学原理建造。

天坛回音壁墙高3.72米,厚0.9米,直径65.2米。墙壁是用磨砖对缝砌成的,墙头覆着蓝色琉璃瓦,墙面十分光滑整齐。夜晚在回音壁景区,如果一个人站在东配殿的墙面下,而另一个人站在西配殿的墙面下,共同对着墙壁轻声说话,并把耳朵靠近墙面,就能清楚地听见远在另一端的对方的声音,回音轻悠且长。

 

这种声音是如何形成的呢?

 

人们语音的波长不过10至300厘米,远远小于回音壁的半径,所以,我们可以认为声音像是光一样直线前进,这样的话,因为回音壁的形状,声音传播一定距离就会遭遇阻碍,发生反射,又因为墙面十分光滑,对声音的吸收很少,所以当声音完成多次反射传入人耳的时候,还能保持十分清晰的状态。因此,回音壁造成的神奇现象完全是回音的功劳。

人们很早就发现人耳的回音壁效应了,所谓的回音壁效应是指在某一声场中,视觉看不到音源,而听觉能听到声音的有趣和奇特的现象。它并不局限于“在一个光滑的墙面上”,在露天剧场等公共演出场所也可能遇到它。当我们在建造露天剧场的时候,就可以利用人耳的回音壁效应来增强舞台上的声源,将声源扩大,反射到听众席,以使得最后一排的听众也能听得非常清晰。

另外,三音石也是天坛的一大特色。在天坛中央,从入口处直走,注意脚下,会发现有一块石头上写着字——三音石。游客站在这块小小的石头上轻拍一下手,就能听到三次回声。怎么样,现在是不是很想去天坛探寻一番?

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 赵苗苗   [责任编辑: 李浩]