握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

收获季节里的特色美味——芋头

2019-11-17 10:01  来源: 新华网

芋头是我国地地道道的固有农作物。据专家考证,我国早在3000多年前就已将野外自然生长的芋头驯化成农作物在田里种植。而且在我国,可食用芋头大约有100多个品种。常见的芋头通常分为“芋母”(大芋头)和“芋子”(小芋头)两类。

芋头深褐色圆形,表面不光滑,外皮有长短不一的毛刺,虽然这些芋头在个头、口感上有很大差异,但它们却营养丰富,具有益胃、宽肠、通便、解毒、补中益肝肾、散结、调节中气、化痰、添精益髓等功效。

根据中医“取象比类”的理论,毛芋头外形似肿瘤,具有散结消肿,防癌抗瘤作用。这是因为芋头中含有一种其他食物很少含的黏性蛋白,这也是为何生芋头在削皮后摸上去会有一种黏手的感觉。芋头所含的黏性蛋白在被消化道吸收之后可激活人体内的巨噬细胞和淋巴细胞等重要免疫细胞的活力,从而增强人体的抗癌和抗病能力。因此,国外营养学界普遍认为,芋头可以作为防治癌瘤的常用主食,在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复过程中,也有辅助治疗的作用。

而在我们吃芋头时,你是否有过这种感觉,就是即使吃一大碗甚至两大碗芋头,稍过片刻就会感到腹中饥饿。这是因为芋头淀粉是一种极其细小的淀粉颗粒,其大小仅有玉米淀粉或小麦淀粉颗粒粒径的1/9,故芋头淀粉在消化道里非常容易被分解成葡萄糖分子并吸收进入血液。因此会出现饿得很快的体会。此外,生芋头汁液里含有一种名为“芋艿皂甙”的化学物质,它们一旦与人的皮肤接触就会令人奇痒无比,这时只要取一块香皂在双手上反复擦洗,很快就能止痒。

最后,来说一下芋头方法多样的吃法。芋头可以煮、蒸、烤、烧、炒、烩、炸均可,最常见的做法是把芋头煮熟或蒸熟后蘸糖吃。其次,将芋头切片或切块,与肉一起炒吃也是美味菜肴。此外,板栗芋头、拔丝芋头等都是食用芋头的上佳之选。怎么样,看到这里你是不是流口水了呢?

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 周子毅   [责任编辑: 李浩]