新华网 正文
小小眼底病 严重可致盲
2019-12-05 07:46:49 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        平常到医院看病,特别是患有高血压、糖尿病、肾脏病和神经科疾病的病人,常常请眼科医生检查眼底,山东省眼科医院医生表示,从眼底图像中可以诊断各种眼病以及内科病和脑系科的疾病,特殊病人以及眼睛不适患者定期做眼底检查是非常有必要的。

       为什么要做眼底检查?眼睛是心灵的窗户,人类信息的90%依靠视觉获得。全身活体血管,唯有眼底可见。眼科医生用眼底镜通过瞳孔来观察眼底,用眼底照相机给眼底照相,照片可同时打印出来,我们就可以看到自己眼底的全貌。

       据了解,眼底由视网膜、眼底血管、视神经乳头、视神经纤维、视网膜上的黄斑部,以及视网膜后的脉络膜等构成,这些部位的病变统称为眼底病。从眼底图像我们可以诊断各种眼病以及内科病和脑系科的疾病。如视神经病变、视网膜病变、视网膜血管病变、黄斑病变、高血压动脉硬化、糖尿病视网膜病变、肾病、血液病、颅脑疾病等等。

       对于眼底检查来说,眼底的视网膜血管是人体中唯一可看见的血管,医生把它当作了解其它脏器血管情况的窗口。因此,它的变化在一定程度上反映了一些器官的改变程度。如高血压病人眼底可见到视网膜动脉硬化,糖尿病病人眼底可见小的出血点和渗出物,这就在一定程度上反映了全身的血管改变情况。医生可据此来分析、判断疾病的严重程度。

       医生提醒,眼底病的危害主要是影响视觉能力,严重可致盲,所以眼睛一有不适,应立即前往正规专业医院进行检查。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
相关新闻
  • 干眼症不是眼睛发干这么简单 这些习惯让眼很受伤
    你是否有过长时间盯着电脑或看电视后双眼干涩、痛痒、灼热不适的情况?不要以为这只是一时的疲劳所致,只要闭目养神、睡一觉就好了,其实这些都是干眼症的典型症状。
    2019-11-01 07:49:18
  • 这些生活习惯正在“榨”干你的眼
    您是否有过长时间盯着电脑或看电视后双眼干涩、痛痒、灼热不适的情况?不要以为这只是一时的疲劳所致,只要闭目养神、睡一觉就好了,其实这些都是干眼症的典型症状。
    2019-10-28 07:56:37
  • 蓝光不仅伤眼还会“侵袭”皮肤
    蓝光是指波长在400~500纳米的高能量可见光,普遍存在于电脑、手机、投影仪、LED显示器、激光笔等中。
    2019-10-28 10:45:15
新闻评论
加载更多
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕


010030091140000000000000011100001386039331