新华网 正文
喝粥,真的养胃吗
2019-12-05 07:47:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        中医认为脾胃为人体后天之本,这就意味着:如果你先天不足,可以靠后天有所弥补;如果你后天不足,那先天也会被损耗部分;如果先后天都不足,那你的生长发育就会受到影响。

       因此不管是生活还是临床中,我们都很强调脾胃的功能状态。一直有个说法:喝粥养胃。于是,生活中我们会发现有肚子不舒服或者既往有胃病者,不管老幼都善于喝粥来补养“虚弱”的脾胃。然而,有些人会发现,喝粥不但对于缓解腹胀的程度一般,还出现了轻度反酸现象。今天,我们就来说说喝粥到底养不养胃。

       喝粥确实有养胃护胃的好处

       喝粥确实有一些好处。首先,粥属于流质食物,不需要经过大量咀嚼与胃部蠕动即可快速进入小肠,分解为葡萄糖被人体吸收利用。所以对我们而言,喝粥容易被消化,进而减轻胃肠负担。尤其是对于脾胃功能相对较弱的老人和孩子,以及术后或者胃动力不足的人而言,能减轻脾胃负担,是属于养胃的一种方法。

       其次,粥的容积比固体食物大,更易导致胃部膨胀,因此喝粥更容易让人产生饱腹感。这个特点就有利于人们控制进食量,减轻体重。

       此外,喝粥能滋阴益气。《本草纲目拾遗》中描述米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。中医理论中有“胃喜润而恶燥”。所以适当喝粥能补充体内水分,养胃护胃。对于便秘者是个“好法”。

       忽视这两点,可能走进“喝粥养胃”的误区

       从以上方面来说,喝粥的确有很多好处,但是它带来的警示作用也不能忽视,否则就会走进“喝粥养胃”的误区:

       1.唾液中很多酶有促进食物消化吸收的作用,这些酶的分泌是需要咀嚼刺激的,如果经常喝粥没有咀嚼动作,会抑制酶的分泌,不仅使得食物在口腔内消化率降低,增加胃的负担,而且也会影响食物在胃、肠的消化吸收。再者,如果长期喝粥,胃肠蠕动就会一直处于“偷闲”状态,如同久滞的机器会生锈一样,可能因此诱发消化功能减退,不利于“养胃”。

       2.喝粥会在短时间内让胃容积与重量加大,对于胃下垂患者不利。而且对于容易烧心、反酸的人来说,喝稀粥容易上泛,加重症状,因此,这类人群要少喝。

       牢记适用范围,才能健康养胃

       如何才能避免陷入误区呢?我们需要牢记“喝粥养胃”的适用范围。

       适合人群:更适合孩子、老人、术后以及脾胃虚弱、胃动力不足、胃酸分泌较少的人。

       不适合人群:有反酸烧心等症状或者患胃溃疡、反流性食管炎、胃下垂、高血糖者。

       适合时间:不能长期一日三餐均为粥。

       适合类型:根据体质不同,对粥的偏性选择不能太绝对。如脾胃虚寒或脾胃弱的人不适宜多服绿豆粥、红豆粥等。

       “糖尿病患者不宜喝粥”的说法太绝对

       对于没有胃部疾病的健康人群而言,适量喝粥有养胃的功效。但不能长期喝粥,否则从营养素的摄入量以及胃肠蠕动功能方面都不利;而且根据体质差异,喝粥的类型也可稍做调整。

       粥的消化吸收速度快,因此餐后血糖反应激烈,对于高血糖患者来说不利于控制血糖。因此有说法认为糖尿病患者不宜喝粥。但其实这种说法并非绝对,只要掌握好粥的材料搭配,适当喝粥也是可以的,如燕麦、大麦、糙米等血糖反应较低的食材,不但血糖反应慢,还能补充足够的膳食纤维和其他营养素,饱腹感更强,有利于更好地控制进食量。

       总结一句就是“物极必反”,做到“适当”“适量”很重要。其实真正的养胃定是综合调理的过程,包括饮食、作息、适当运动、精神放松以及药物等,所以多管齐下,培养健康的生活方式就是最大的养生方法。

       文/吕小琴(首都儿科研究所)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
相关新闻
  • 煲电话粥提防手机烫伤
    当前市面上的很多手机待机状态只有30℃,而满负荷运行的时候,部分手机甚至能达到40℃~50℃的高温,这个时候如果长时间贴脸打电话,就会引起面部灼烧感,但这种情况并非是电辐烫伤。
    2019-09-22 09:49:16
  • 粗粮不一定降血糖 糖尿病人也可以喝粥?
    糖尿病是一种慢性疾病,“少摄入糖类”成为了日常生活中的一项禁忌,糖尿病人的治疗是长期的,尤其是需要健康饮食的配合。
    2019-09-16 08:33:33
新闻评论
加载更多
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕


010030091140000000000000011100001386044051