新华网 正文
欣赏雪景、滑冰嬉戏……大雪节气可以怎么过?
2019-12-08 09:06:55 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “大雪纷纷是丰年”大雪,是二十四节气中的第二十一个节气,它的到来也意味着天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大。

  时值冬天,万物潜藏,繁忙的农事活动已经基本结束。人们会开始做一些腊肉或者腌肉,预备过年时享用;如果下雪的话,出门赏雪、滑冰也是个不错的选择。

  这个节气意味着雪量更大?不一定

  大雪节气的时间一般在12月7日或8日,也是干支历亥月的结束以及子月的起始。大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大,并不指降雪量一定很大。

  从这个角度说,大雪节气和小雪、雨水、谷雨等一样,都是直接反映降水的节气。

  虽然冬天气候寒冷,但积雪覆盖大地,对地面及作物形成了一种“保护”,即便有寒流侵袭,温度也不会降得很低。

  融化的雪水还能增加土壤水分含量,可供作物春季生长的需要。所以人们常说,“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。

  欣赏雪景、滑冰嬉戏……“大雪”可以怎么过?

  说到冬天,许多人的第一印象是皑皑白雪,以及滑雪、滑冰时的乐趣。

  随着气温降低,许多河流会逐渐结冰,人们可以尽情地滑冰嬉戏。如果节气期间赶上降雪,人们还能堆雪人、打雪仗,享受冬天的乐趣。

  此外,如果要欣赏雪景,还可以和亲朋好友聚在一起,赋诗抒怀,别有一番韵味。

  而且,这时一般还能观赏雾凇。据了解,雾凇一般是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结,之后会形成乳白色冰晶沉积物。雾凇形成的美景,也颇受摄影爱好者喜爱。

  过去,冬天农活不忙,手艺人便会稍稍转移精力,做点印年画、磨豆腐、编筐、编篓等活计,希望能赚钱补贴家用。

  “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”

  “大雪”节气期间,是进补的好时候。有谚语说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,萝卜具有止咳化痰、除燥生津等功能,冬天可适当食用。

  民俗专家萧放提到,冬季严寒,冬令养生,重在闭藏蛰伏,饮食以保暖御寒为主。而民间早在立冬的时候,便开始酿酒、腌菜、舂米,准备过冬。

  往往,“大雪”一到,也就意味着新年已经不远了。此时,家家户户都忙着制作各类腌肉、香肠,既方便冬天储存食用,又是为新年做准备。(记者 上官云)

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 古老的智慧——二十四节气
    二十四节气,是中国古人智慧的结晶。千百年来,中国人通过观察太阳周年运动,逐渐形成了认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律的知识体系及实践——二十四节气。
    2017-02-23 14:01:07
  • 秋季六节气的气象学知识
    我们通常说的二十四节气是一个天文学的概念,是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一回归年,合360度,因此分为24个节气。
    2019-01-13 16:30:49
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030091140000000000000011100001386144331