握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

你了解你的免疫力吗?

2019-12-12 08:20  来源: 新华网

12月15日是世界强化免疫日。这个日子主要是为了消灭脊髓灰质炎(又称小儿麻痹症)而设立的。强化免疫是对常规免疫的加强,与计划免疫共同构成计划免疫体系。

什么是免疫力?

免疫力是指人体识别和消灭外来入侵的病毒、细菌等异物,维护体内环境稳定的能力。简单来说,免疫力就是人体识别和清除“异己”的生理反应。

如何增强免疫力?

要想提高免疫力,就要“对症下药”。第一,加强锻炼,提高身体素质对于增强免疫力有很大帮助。第二,合理膳食,营养均衡。适量补充维生素,但是本身患有痛风、肾结石等疾病的患者应谨慎服用,建议在补充前询问医生的意见。第三,合理作息,尽量别熬夜。

免疫力既不能低下,又不能亢进

所谓亢进主要是免疫系统对外来物质表现出异常的免疫兴奋状态,最重要的表现是过敏。所谓低下,就是人的机体对抗外来病原菌的能力发生障碍,简单说就是抵抗力比较差,(前面部分是专家写的话,没找着合规的来源)但免疫力不能等同于抵抗力。免疫是机体抵抗力的一个组成部分,而抵抗力则意味着机体抗损伤能力和损伤修复能力。

人们对于免疫力存在哪些误区呢?

误区一:免疫系统疾病=免疫力低下

现在很多人得了免疫系统疾病,冒出的第一个念头就是:“我是不是免疫力太低了?”其实,免疫系统疾病并不等同于免疫力低下,而是指免疫系统出错了,也就是免疫系统可能把“自己人”误判为“敌人”,从而对自身发起攻击,导致产生各种免疫系统疾病。

误区二:免疫力越强越好

血压、血糖低了容易引起细菌和病毒感染,但太高也是病,对人体有害。免疫力和这个道理相同,免疫反应太强烈,破坏力太大,也容易患上类似红斑狼疮、类风湿等自身免疫性疾病。因此,好的免疫力应该是在一个均衡的状态,有良好的自我调节能力。

误区三:免疫力=抵抗力

人们常把免疫力与抵抗力混为一谈,是因为人们认为免疫力提高了,身体抵抗力也就增强了,这实际上是与免疫知识了解不全面有关。 调节免疫要有其他系统和器官的参与,如神经系统、心血管系统、微循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统,这些系统的共同参与构成机体的真正抵抗力。因此免疫是机体抵抗力的一个组成部分,而抵抗力则意味着机体抗损伤能力和损伤修复能力,这些显然不是免疫系统的内涵。

人的体质与免疫力之间的关系

一般来说,人的体质和人体免疫力成正比关系,即免疫力强体质好,免疫力差,体质相应也会差。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 魏承瑶   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

免疫力