新华网 正文
切辣椒辣手怎么办?
2019-12-13 07:42:40 来源: 中国妇女报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        在家做菜时,切辣椒后手也会被辣到,我们通常第一反应是冷水泡,但也没缓解多少,到底该怎么办呢?

        1.酒精擦涂。辣椒碱可以溶解在酒精中,但是很难溶于水。所以如果切辣椒的时候辣到手了,可以取家里的酒或者白醋反复涂抹在患处,之后再用冷水冲掉。

        2.牙膏涂抹。用含冰爽因子的牙膏抹在患处,被辣到手后,皮肤会有灼热感,牙膏含有二氧化硅,温度比较低,可以抑制灼热感,辅助消除红肿。

        3.涂清凉油。清凉油有清凉散热、止痒止痛的功效。在患处红肿但没有破皮的情况下,可以尝试涂抹清凉油缓解手辣的感觉。涂抹之后,灼热辣手的感觉会立即消失,见效比较明显。 (胡珍)

+1
【纠错】 责任编辑: 鲁聃玉文
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030091140000000000000011100001386251971