握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

下雪天出行,快收下这份小贴士

2020-01-10 16:57  来源: 新华网

1月,我国迎来2020年首轮大范围雨雪。此次天气过程影响范围大、强度强、持续时间长、累计雨量大。那么,雪是如何形成的?降雪等级又是如何划分的?小编带你了解一下。

降雪的形成条件

大气中的水蒸汽直接凝华或水滴直接凝固而成,就是雪。也可说是云中的温度过低,小水滴结成冰晶,落到地面仍然是雪花时,就是下雪了。冰融化时会吸热,所以地面气温会比下雪时低。

1.大气中需含有较冷的冰晶核。

2.充分的水汽。3.0℃(冰点)以下。如该冷空气相当强烈,并带着湿气,1℃至10℃的气温同样可以降雪。

降雪的等级划分

降雪是指大量白色不透明的冰晶(雪晶)和其聚合物(雪团)组成的降水。暴雪是指24小时降雪量 (融化成水)超过10毫米的降雪。降雪等级标准通常是指在规定时间段内持续降雪或降雪量折算成降雨量为等级划分的标准。该标准一般采用持续时间12小时和24小时两种标准。

如何防御雪灾?

农业生产及早采取有效防冻措施加强对大棚蔬菜和在地越冬蔬菜的管理趁雨雪间隙及时做好降湿排涝

牧区畜牧业建立草料库加强棚圈建设。

高速公路和城市市区应及时清除路面积雪。在出现强烈的暴风雪时,应尽量避免出行或停车避让

居民出行前应及时获取雪情预报信息,了解动态情况;避免在不结实的建筑物、广告牌和树下行走;积雪过厚时,避免驾车出行。

雪天如何安全出行?

1.下雪天开车需要记住以下几个注意事项:打开车灯平稳行车保持牵引力打滑别紧张弯前先减挡行车多预测戴有色眼镜了解天气路况用温度除雾适当备应急物品。

2.骑电动车、自行车要减速,遇到结冰的路面最好步行,因为电动车和自行车是两轮,主要是靠人和速度平衡,发生摔倒的可能性很大。

3.雪天路滑,老年人由于骨质疏松、视力下降等原因,相较于年轻人更容易跌倒,以致受伤。所以,雨雪天气,老年人应尽量避免外出,如果出门。最好有家人陪同,并做好防护工作。

4.下雪天出门穿上防滑鞋,走路相对会安全一些,走路步态要碎步滑行,双脚不要抬离路面太高。一旦身体失去平衡无法控制,即将跌倒时,要降低重心顺势倒下,将摔伤的可能性降到最低。

雪给人类生活带来的积极影响

冬天的大雪体现在大雪兆丰年。大雪不仅为土壤增添肥料(雪中含有很多氮化物),还可以保暖土壤,积水利田(积雪层对越冬作物的防冻保暖作用,春天雪融后水留在土壤里也为庄稼浇水),而且还能冻死害虫,有利农作物。尽管雪盖在土壤上起了保温作用,对钻到地下过冬的害虫暂时有利,但化雪会从土壤中吸收许多热量,使得土壤变得异常寒冷,从而冻死害虫。

当然了,有利也有弊。春运临近,雨雪天气将给交通运输、生产和群众生活带来影响。大家一定要根据最新天气情况合理安排出行,注意防寒保暖。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 魏承瑶   [责任编辑: 郭童]

相关稿件