新华网 正文
刷手支付正在研发
2020-01-24 08:23:50 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        随着人脸识别技术的发展与成熟,“刷脸”早已成为不少人的日常指定动作——手机开锁“刷脸”、移动支付“刷脸”,高铁安检“刷脸”。然而,科技界对生物识别技术的追求是不止步的,据悉,最近又有科技企业已开始尝试利用手掌进行支付。也就是说,往后我们有可能将手掌放在扫描装置上,扫一扫就可完成支付。届时,我们买买买的同时,还敢调侃“剁手”吗?

        据悉,早前,美国专利与商标局公布了亚马逊关于这一生物识别技术的专利申请。根据申请文件的描述,这是一种非接触式扫描系统,可以通过扫描手掌特征(包括掌纹和静脉)来识别用户身份。

        “刷手”技术具体原理是什么?据了解,这种支付技术是以匹配手部内部静脉的纹路图作为原理,通过计算机视觉和深度几何来识别手部的血液流动或血压情况,同时辅之以手部的物理特征。

        从安全性方面,刷手支付技术能够在识别过程中进行活体检测,由于每个人的手部特征来自人体内部,那么,匹配时能把外界影响降到最低。系统会利用红外线对隔空手掌信息进行扫描,并且产生手掌纹与内部血管信息的两张照片,这意味着即使是双胞胎,也难造假。

        科技业界称,目前刷手支付错误率在百万分之一以内,未来有可能达到一亿分之一。完成整个扫描与支付过程耗时为300毫秒(0.3秒)。如此看来,的确比“刷脸”、扫二维码支付要快捷不少。

        业内指出,从隐私安全角度,相比于“人脸”支付,刷手掌支付的威胁性相对少点,并更容易被用户所接受。

        文/广州日报全媒体记者 文静

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030091140000000000000011100001387284461