新华网 正文
以色列开发空气取水新系统
2020-02-22 12:02:57 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。此高效系统旨在为远离淡水和咸水源的小型偏远社区供水。

        理工大学的新系统不同于现有的基于冷却冷凝技术的空气制水系统,其采用了两个阶段的循环过程:首先通过使用高浓度盐溶液吸收空气中的水分,然后在低于大气压的条件下通过冷凝蒸气分离水分获得水。

        新的空气取水系统可以在世界任何地方生产水,完全不必依赖液态水。大卫·布罗德伊教授说,该系统不仅能效高,而且还具有其他优势:在生产水的过程中同时还去掉了空气水中的污染物。

        新系统合作开发者伊兰·弗里德勒教授表示,现有空气取水技术的工作原理为“反向”空调,通过冷却进入系统的全部空气来冷凝水分。这种直接冷却方法将大量的能量用于冷却约占空气97%的气体,而新技术仅冷却从空气中提取的水分,从而大大减少了所需能量。

        世界卫生组织预计到2025年时,世界约有13%的人口面临饮用水不足的问题。而确保人们获得水和卫生设施是联合国2015年确定的17项可持续发展目标之一。研究人员说,联合国的目标是促使他们研发新系统的动力,目前他们正在努力将其原型机转变为商业产品,满足偏远社区人们的用水需求。(记者毛黎)

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030091140000000000000011100001388082001