新华网 正文
疫情期间专家教你复工后如何有效保护孩子
2020-03-01 15:54:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月1日电(芦俊文)日前,在中国科协科技社团党委指导下,中华预防医学会邀请中华预防医学会儿童保健分会主任委员、首都儿科研究所研究员戴耀华作以“开工了,如何保护好孩子”为主题的直播,讲解儿童居家日常防疫科普知识。

        疫情期间,如遇孩子生病,但不确定是否为新冠肺炎,同时担心去医院就医又会有交叉感染的风险,是困扰很多家长的难题。那么在什么情况下该及时送医?

        戴耀华表示,孩子生病时家长不要过度恐慌和焦虑,应首先判断孩子是否有接触史。如果孩子很少外出,身边没有确诊病例或疑似患者,也没有出现发烧、干咳等典型的新冠肺炎症状,则可以判断感染新冠肺炎的可能性非常小。她同时强调,如果孩子出现精神萎靡、恶心、呕吐等症状,家长也不要轻视,建议先在家中观察,必要时应去医院就诊,在医生的指导下用药。

        复工后,部分家长在工作期间容易忽视自身防护:如不全程佩戴口罩,或活动场所人员相对密集等。戴耀华强调,当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,大家在出门时一定要做到:戴口罩,勤洗手,保持人和人之间的距离(1米外)。

        她表示,“丰富的营养,充足的睡眠,适当的运动,有助于提高孩子的免疫力。”

        在饮食方面,6个月以下的孩子提倡纯母乳喂养,因为母乳中含有很多抗体和乳铁蛋白,所以哺乳能够提升孩子的免疫力。6个月以上的婴儿建议在母乳喂养的同时添加辅食,她表示,除了要注意饮食卫生和进食安全外,还需注意辅食中是否有充足的优质蛋白质、维生素和微量元素。

        在睡眠方面,充足的睡眠对孩子完善自身免疫功能起到非常重要的作用。3岁之前的孩子平均至少睡足13个小时。家长要营造良好的睡眠环境,从而保证孩子睡眠充足。

        运动是提高自身免疫力的重要手段之一。但疫情期间,孩子应如何在家进行运动呢?戴耀华介绍,家长可以使用“三浴锻炼”和“婴儿操”帮助孩子锻炼身体。“三浴锻炼”是指利用自然因素(空气、日光、水)锻炼身体,从而增进儿童健康。“家长要控制孩子的静态行为,不要让孩子整天坐着、躺着。”戴耀华说,除了让孩子帮助家长做些力所能及的家务外,还要创造性地在家多活动,如原地走路、原地跑步等。

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030091140000000000000011100001388324041