首页 > 正文

感谢她们温暖的守护

2020-03-08 17:09 来源: 新华网

今天,是她们的节日

她们却选择在医院的忙碌中度过这一天

她们,是妈妈、妻子、女儿

也是医务工作者

在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中

她们肩负重任,毅然逆行

赵丽:去武汉支援不是一时冲动,而是一种使命

赵丽是北京胸科医院重症医学科的一名护士,2月27日,她随北京医疗队前往武汉。谈到主动请缨去武汉抗击疫情的决定,90后的她坚定地说,不是一时冲动,而是一种使命。

赵丽:我日常主要工作是护理新冠肺炎患者,包括轻症和少量危重患者。例如,进入病区为病人吸痰、抽血等,还会负责病人饮食,以及跟病人沟通交流,了解他们的需求,缓解病人心理压力等。

上班时,我们会穿一层防护服和一层隔离衣,戴上护目镜、手套等一套防护装备,防护服和隔离衣的透气性不太好,每次一穿就开始冒汗,行走起来也很不方便。刚开始时大家都不太适应,会有一些憋闷、缺氧的感觉,加之出汗水分流失严重,很多护士会头晕、恶心。可能我平时有健身习惯,身体素质还不错,加之适应能力相对较强,所以对于防护装备带来的憋闷感勉强能够耐受。但是面对这种大型“作战”,我没有太多经验,因而会有点紧张,也曾有过担心、害怕,但是在这里,我看见很多老师和前辈们用科学知识与病毒较量,大家众志成城,我也很受触动。跟着专业老师们学习一段时间之后,我也掌握了基础防护知识,于是自己也就慢慢克服了紧张和恐惧。

我从小接受的教育就是,危难时应挺身而出、舍身为人,这种理念早已根植心中,于是,我主动申请来到抗疫一线,能在国家需要的时候奉献自己微薄的力量,我觉得非常光荣,我也希望通过这次“战役”,让自己得到锻炼和成长。在刚得知我要去一线支援时,我的父母很担心我,但是他们也都表示支持我,并鼓励我多历练。在这里,我也想借此机会感谢家人无条件的支持与理解,包容与挂念,我也会认真防护、努力工作,争取早日胜利归家。

因为这次疫情,我在武汉认识了很多新朋友,虽然武汉和北京相隔千里,但我们的心连在一起。我们为了抗击疫情,为了人民群众的健康而聚在一起,我相信,大家共同努力,一定能取得胜利,一定能迎来武汉生机盎然的春天。

 

田蓉:春天来了,胜利的脚步越来越近,希望大家克服困难坚持到底

1月27日,北京老年医院呼吸科科主任(副主任医师)田蓉随北京医疗队到武汉支援,抗击新冠肺炎。她主要负责在夜班时危急重症患者的抢救工作。在医院领导提出支援武汉时,田蓉义无反顾报了名,她说,科室里都是女同事,有些人孩子还很小,有些人的孩子面临升学压力,自己可以承担这项任务,就别麻烦大家了。

田蓉:医院通知同意让我去武汉支援时,我也听说了医护人员发生感染的事例,我想,自己可能也会面临这样的风险,当时,我闪过一个念头,要不要写封遗书。因为时间很紧,第二天就踏上了征程,这个想法也就没有实现。到了武汉,工作很忙碌,没有来得及再想这些事情,该上班就上班,该下班就下班,反而没有自己想得那么可怕。

过年前,我和爱人买好了回老家的车票,因为疫情,我去了武汉,爱人一直在北京。刚开始我没有告诉父母自己去抗疫一线了,以为很快就能回北京,后来时间长了,就告诉了父母,父母很支持,叮嘱我注意防护。最感激生病的婆婆的理解,我想我能在这边安心工作,与家里人的理解支持有很大关系。

在这段时间的工作中,有两件事让我印象深刻。有一位收治的患者是年轻女性,我向她了解情况,问她家里人有没有感染,她轻描淡写地说爱人感染了,后来才知道她爱人是医生,作为医护人员的家属,她没有抱怨自己的不幸,让我很敬佩。还有一位病人家属,在病人资料中夹了一张小纸条,提到了我们医疗队,安慰病重的患者,让他好好接受治疗,相信医疗队一定会控制住病情。我觉得,我们来这里,就要保护好患者的安全,尽最大努力去做到我们能够做到的事情。

来这里,是因为我们责任使然,越是在这种危难的时刻,每个人更应该迎难而上。现在,春天来了,胜利的脚步也越来越近了,希望大家能够共同克服目前的困难,坚持到最后,坚持到最终的胜利。

 

雷雯雯:祖国的需要就是我们的选择

疫情期间,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所副研究员雷雯雯与她的同事们已经和病毒较量一个多月了。每天都有医疗机构送来各种样本,她的工作主要是对这些样本进行检测,包括核酸检测和血清学检测。虽然没有直接接触感染患者,但直接亲密接触有传染性的标本,任何一个环节出现疏漏都可能造成暴露风险。

雷雯雯:疫情就是命令,防控就是责任,这是疾控人的职责所在,也应是一种社会责任感。我有抗击埃博拉疫情的经验,我能够把所学的传染病防控知识和所积累的经验用在最需要的地方,所以我主动请缨来一线抗击疫情。

我们的工作区在独立封闭的实验室里,穿着防护服,佩戴护目镜、口罩、帽子、手套、靴套,有条不紊地进行样本检测,有时候要做到凌晨四、五点钟。但是这项工作无论多么辛苦和危险,我和我的队员们从来没有抱怨和退缩过。

每天最牵挂的家人就是我的小宝,我想对小宝说:宝贝,过几天就是你3岁生日了,但妈妈不能在你身边和你一起吹蜡烛了,妈妈爱你,希望你健康快乐的成长。

我相信,在大家的共同努力下,疫情胜利的曙光即将来临,希望分离的家人们都能早日团聚。

誓扫疾病身不顾

妙手医者绽芳华

在这场艰苦的“战役”中

有太多像她们一样勇敢的女“战士”

逆行赴疫

是她们的专业精神和职业素养

让她们成为这场疫情抗战中不可替代的力量

今年的妇女节

让我们聚焦到了女性特有的光辉和坚韧

正如妇女节的来历

这是为了纪念全世界劳动妇女团结战斗的光辉节日

感谢你们温暖的守护

期待你们平安归来

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 刘丫 钟艳平 芦俊文   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

医务工作者