首页 > 正文

专家解读:疫情期间女性如遇月经不调 如何应对?

2020-03-11 14:34 来源: 新华网

月经是与女性密切相关的生理现象,它来、不来或者乱来,都会让女性感到苦恼。疫情期间,如遇月经不调,该不该去医院?如何判断自己月经正常与否?针对这些问题,北京大学第三医院妇产科副主任医师、中华医学会计划生育学会女性生育调控学组委员王威进行权威解答。

什么是正常月经?什么是月经不调?

生育年龄的女性正常情况下每个月都会来月经,正常的月经周期为21至35天(28± 7),经期出血一般为3至8天,每次经量在5至80ml。所谓的月经不调包括很多种情况,如月经量明显增多或减少,月经周期延长或缩短,甚至长达几个月不来月经,此外,还有阴道持续十余天甚至几十天出血等,更有些患者出血来势汹汹,短时间内大量出血,并伴有头晕、乏力、晕厥等。

 

月经不调应该先做什么?

月经不规律的生育年龄女性首先可以通过尿妊娠试验,判断自己是否怀孕。如果怀孕又出现阴道出血,则应做好防护及时到医院就诊,尤其是出血再伴有腹痛的时候,更需及时就诊。

 

没有怀孕,月经不调到什么程度需要急诊就诊?

当出现急性大量异常子宫出血情况时,往往需要及时就诊,一定不要等到严重贫血了再就诊。

1.如果出血持续超过7天以上,出血速度平均每2小时就湿透一片日用卫生巾或者卫生棉条,或每次出血时伴有1/4片卫生巾大小的血块,且持续1天及以上,则建议急诊就诊。

2.如果出现出血量持续偏大,伴有心慌、乏力、晕厥、口唇发白、与痛经不同的腹痛等症状时,则需尽快就诊。

 

线上医疗问诊时,需要准备哪些信息?

月经不调是比较难准确而迅速沟通的疾病,大家在就诊和线上问诊前,都可以准备好下述个人资料:

1.平常的正常月经情况;

2.最后一次正常月经来潮的日期,如果无法判断是否正常月经,一定要知道本次出血的第一天和前一次出血的第一天日期;

3.间断不规则出血,最好能提供日历上每次异常出血开始和结束的日期;

4.自己曾经使用过什么药物,种类、名称、剂量和服用的时间; 止血效果如何;

5.有性生活史的患者一定提供最近3个月内使用的避孕方式,服用紧急避孕药、漏服避孕药及带宫内环都有可能与月经不调有关;

6.平时有什么其他合并的疾病,有没有在长期服用某些特殊药物,比如抗焦虑药等;

7.有没有抽烟,如果有,每日抽几支;是否酗酒;

8.回顾自己有没有外科手术相关的出血史?有没有牙科操作相关的出血史?有没有每月1至2次淤伤、鼻出血和频繁的牙龈出血?如果生育过,有没有产后出血的病史?

9.身高和体重,最近有没有不明原因的体重增加和下降。

 

日常生活中,大家该怎么做?

月经和生活节律及抵抗力息息相关,首先,大家尽量早睡早起,保持良好的作息习惯。每日按时就餐,适当锻炼身体。其次,大家需保持心情舒畅,适当排解焦虑和压力。此外,由于生育年龄女性不来月经时,常常和怀孕有关,所以,建议大家可购买早孕试纸自我检查,以便在就医时更有针对性。

温馨提示:疫情时期,感觉自己月经不调时,可先居家自我观察,或线上咨询医生,出血多时,根据情况主动就近就医。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 刘丫]

相关稿件

月经