新华网 正文
过敏性鼻炎,一到春天就发作?
2020-04-08 16:27:27 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

        一到春天,很多人的鼻炎就犯了。这是怎么回事?

       过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是一种鼻腔黏膜的炎性反应,以鼻塞、鼻痒、喷嚏、流清水涕为主要症状,严重者可伴有哮喘发作。过敏性鼻炎预防的重点在于查找过敏原,并避免接触过敏原。

       首先,通过日常生活观察,可以估计出过敏原。如果避开可疑过敏原后,鼻炎症状好转,则应注意避免接触怀疑的过敏原。目前比较科学的过敏原检测有皮肤点刺实验和抽血查IgE抗体。前者会受到使用的口服抗过敏药物的干扰,需要停药1-2周后检测;后者不受口服抗过敏药干扰,但当天不能得到结果。皮肤点刺实验需要在皮肤上扎针,皮肤划痕症者不适用。排除干扰因素后,如果实验是阳性的,即提示是过敏原,需要避开。

       最常见的室内过敏原是尘螨、蟑螂、动物皮屑、霉菌,最常见的室外过敏原(季节性)是花粉等。那么,我们该如何针对性地做好预防呢?

       尘螨 “强冷”是杀螨有效方法

       尘螨是引发常年性过敏性鼻炎的主要室内过敏原,以屋尘螨及粉尘螨最为普遍。尘螨浑身都可致敏,不仅尘螨的虫体可导致过敏症状的发生,尘螨的尸体碎片、排泄物、卵都是很强的过敏原。相对湿度75%、温度25℃左右是尘螨生存的最佳条件。在家庭中,床垫、枕头和被褥是尘螨生长最为集中的地方。

       家中防治尘螨方法:

       1.降低室内湿度,加强室内清洁通风:将室内相对湿度控制在50%以下,是控制尘螨及其它过敏原最常用的方法。尽量不要在地下室生活,普通住房若室内湿度大,建议使用高性能吸湿机。加强室内的清洁通风,可使用配有高效率过滤头的强力真空吸尘器,除螨机建议配备HEPA级别的过滤网,定期清洁空调隔尘过滤网。

       2.床上用品的清洗、烘干:被子、枕头以及窗帘需及时拍打、暴晒和吸尘。床上用品建议每周清洗一次,尽可能使用高温(大于55℃)洗涤,用烘干机干燥衣服要大于55℃,10分钟以上基本可以杀死尘螨。推荐使用防螨床垫、被套、枕套,它们是由多微孔的材料制成,可以流通空气,但可阻隔尘螨及其排泄物。

       3.家庭装饰选择:潮湿地区应避免使用地毯、厚重窗帘和家庭装饰织物。尽量选择瓷砖或木质地板。以木制品或塑料制品代替填充式家具。使用床罩,避免使用绒毛毛毯及丝质床单。窗帘可用百叶窗或卷帘,避免放置锦旗类和悬挂丝制品饰物及其他易积灰的东西。多余衣物及绒毛玩具、毛织物品、书本等,应置于储物柜内。

       4.避免使用绒毛玩具:过敏儿童不宜玩绒毛织物玩具,若不可避免,建议不要放在卧房内,每周用热水洗涤。另一办法是零下20℃冷冻玩具和小件物品至少24小时(强冷也是杀死尘螨的有效方法),在家里冰箱冷冻后,可清洗这些物品以去除死螨和相关过敏原。

       5.不在室内饲养猫、狗等宠物:家有过敏者,建议不在室内饲养猫、狗等宠物。小动物身体温度、湿度合适,大量的皮屑也是尘螨丰富的食物来源,所以小动物身上会滋生大量螨虫,还可携带到室内各个角落,到处传播。

       其实,对过敏者来说,不和宠物接触是最佳的预防举措,若饲养长皮毛动物,请家中无过敏症的人经常将其带至屋外刷理身子,去除动物毛屑,勤洗澡,勤清理宠物窝。实在喜爱动物,建议喂养不长皮毛的小动物,如海龟、鱼类。

       花粉 飘散季减少外出或戴口罩

       在花粉飘散的季节,想彻底躲避花粉是不可能的,但要尽量远离过敏原。尽量降低户外活动量,若需外出,需佩戴防护口罩,回家后及时清洗、沐浴。在室内时关闭门窗,以减少室外致敏花粉进入,开窗通风可选在清晨或雨后;在潮湿的空气中,微小的花粉粒子容易发生沉降,空气中的花粉数量随之大大减少。不在室外晾晒衣物、被褥等。如有条件者可暂时移居至无过敏花粉地区。

       在高发季节出现鼻痒、流涕、打喷嚏等症状应及时就诊,可预防性用药1-2周,能有效预防发作或减轻症状。高发季节过后,还应继续服药巩固2周左右。

       霉菌 高温清洗消毒衣物

       家中务必保持干燥、通风,经常晾晒衣被,可减少霉菌感染。衣物发生霉变后,应及时高温清洗、消毒。食物要合理保存,防止霉变,要定期清理冰箱。如室内家具发现有霉变,可立即用漂白粉消毒液擦拭。

       (作者 王晶晶 王德辉 均为复旦大学附属耳鼻喉科医院耳鼻喉科医生,其中王德辉为教授、主任医师)

       预防过敏性鼻炎小贴士

       ★积极锻炼,增强体质。外出注意防寒保暖,避免接触过多化学物质、化妆品等。戒烟限酒,保证充足睡眠,不断提高机体抵抗力。

       ★饮食宜清淡、均衡。多喝开水,多吃新鲜蔬果,少吃易诱发过敏的食物,慎食鱼、虾、蟹类等海产品。如果证实对某种食物过敏,则避免再次食用。避免过食生冷、高蛋白食物。

       ★注意鼻腔卫生。可用生理盐水洗鼻,热水蒸汽熏鼻或用热毛巾湿敷鼻部,促进局部血液循环,增强鼻部的抗病能力。

       ★保持心情舒畅,防止情绪沉闷抑郁。

       ★日常进行鼻部按摩,达到通畅鼻窍、驱邪外出的作用。具体按摩方法是用双手食指在鼻梁两侧来回摩擦,每次3分钟,早晚各1次。

       ★注意不要骤然进出冷热悬殊的环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030091140000000000000011100001389578681