握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

不可小觑的小丑鱼

2020-04-15 17:31  来源: 新华网

你还记得迪士尼动画片《海底总动员》中的小丑鱼尼莫吗?小丑鱼虽然名字里有个“丑”字,但它们其实长得非常漂亮,而它们之所以叫小丑鱼,是因为其头上有一条或两条白色条纹,和京剧中的丑角相似,因此才有了这个名字。

小丑鱼是一种热带海洋鱼类,别名又叫海葵鱼、双锯鱼,在印度—太平洋、红海、日本南部、澳洲等海域都有分布。小丑鱼体型娇小,最大的体长一般也只有11厘米左右,在它的前额与上侧面存在白色的斑块;其臀鳍软条有14至15条,除了胸鳍与软背鳍鳍条是透明的,其他的鳍大多都是黑色。幼年小丑鱼的鳞片为黑色,上面有蓝色的点缀,很是美丽;成年小丑鱼的体色以鲜艳的红色为主,眼睛后方有几条镶有黑边的白色条纹环绕在身上。

小丑鱼常栖息于珊瑚礁与岩礁之中,在稚鱼时期,其常与海葵、海胆等共生。海葵的触手会分泌毒液,而小丑鱼体表拥有特殊黏液,能抵抗海葵的毒素,从而不受伤害,让它们能在海葵中自由出入。在海葵的保护下,小丑鱼能免受其他大鱼的攻击,并利用海葵的触手筑巢、产卵。小丑鱼能帮助海葵“清理”食物残屑,避免落入海葵丛中,而海葵吃剩的食物也是小丑鱼的食物来源。同时,小丑鱼的存在能吸引其他鱼类靠近海葵,这也给海葵提供了捕食机会。此外,小丑鱼还能帮助海葵清除它们身上的坏死组织和寄生虫。小丑鱼和海葵之间这种紧密互利的关系,在生物学中叫作“共生”。

小丑鱼还有一个神奇的特征,就是它们可以改变性别。在每个小丑鱼群落中,都有一条占据家族主导地位的雌鱼,如果这条雌鱼死亡或消失了,它的配偶雄鱼就会在荷尔蒙发生一系列变化后,在几周内转变为雌鱼,并且完全具备雌鱼的生理机能,然后再逐渐改变外部特征,如体型和颜色等。之后,这条新雌鱼会选择一条最强壮的雄鱼作为配偶,继续繁衍后代。不过需要注意的是,小丑鱼的变性也有一定限制,只能从雄性变为雌性,而不能从雌性变为雄性。

小丑鱼还具有很强的领域观念。通常一对雌雄小丑鱼会占据一个海葵,不允许其他同类进入。如果是一个大型海葵,它们也只允许一些幼鱼进入。在这个大家庭里,体格最强壮的雌鱼和它的配偶会占据主导地位,并想方设法打压其他小丑鱼,将它们驱赶到海葵周边的角落里,以捍卫自己的领地。

如此看来,小丑鱼可不像它们外表看上去那样单纯简单,凭借着特殊的生存技能,它们在浩瀚的海洋中也拥有着属于自己的一方天地。

 

本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郑玉婷   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

小丑鱼,海葵,海洋