新华网 正文
专家提醒:提前科学防控 正确应对季节性流感
2020-04-22 18:37:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京4月22日电(芦俊文)20日,由中华预防医学会、中华预防医学会疫苗与免疫分会共同主办的“2020中华预防医学会预防接种科普云讲堂”在线开讲,中国疾病预防控制中心传染病处研究员冯录召做客直播间,围绕流感的危害、预防措施等内容向公众进行科普。

        流感指流行性感冒,流感病毒根据病毒核蛋白和基质蛋白,可以分为甲、乙、丙、丁(或A、B、C、D)四型。每年多在冬春季节高发,患者一般表现为急性起病、发热(可达39~40℃),常伴有畏寒、寒战、头痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。

        现在正值春季,呼吸道传染病高发之时,又遇新冠肺炎疫情,公众应该如何区分新冠肺炎与流感呢?“二者是由不同病毒引起:流感由流感病毒引起,而新冠肺炎是由新型冠状病毒引起的呼吸道传染病,人们对新冠病毒普遍缺乏免疫力,其传播比流感更快,引发的疾病也更为严重。”冯录召说,从致病性来分析,得了流感的轻症病人具有自限性,是可以自愈的,但部分因出现肺炎等并发症,会发展至重症流感,严重者会出现呼吸衰竭,危及生命。相比之下,感染新冠肺炎的危重症患者比例更高,更容易引起急性呼吸窘迫综合症,更甚者危及生命。

        冯录召表示,尽管新冠病毒与流感病毒在本质上有很多不同,目前从临床表现来看,却很难将新冠肺炎与流感进行区分,确诊是否为流感或新冠肺炎有赖于实验室病原学诊断。对此他建议,当出现类似新冠肺炎或流感的感染症状时,需自我排查流行病学史,如:近期是否到过疫情高发区;近期是否接触过确诊或疑似患者。若有上述情况,应立即自我隔离,主动向社区、学校等单位进行申报并配合排查,若排查后确诊为新冠肺炎,需做好防护后主动到定点医院进行治疗。若诊断为流感,轻症病例可以采用居家隔离的方式,保持房间通风,充分休息,直至没有发烧等症状后再去上班;重症病例或有重症流感高危因素的患者应尽早应用抗病毒药物进行治疗。

        “流感可防可控可治”冯录召说,对于绝大多数人来说,患上流感既不必过度恐慌和担心,也不可掉以轻心。目前,对抗流感有两个重要的“武器”,一种是流感疫苗,另一种是特异抗病毒药物。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,建议6月~5岁儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇等高危人群优先接种。而一些抗流感病毒药物,可作为接触流感患者后的紧急临时预防措施,需要在医生的指导下进行服用。除此之外,通过避免接触呼吸道疾病患者,保持好个人卫生习惯,如佩戴口罩、采取必要的通风清洁措施、勤洗手等方式都能有效地进行防控。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010030091140000000000000011100001389997661