新华网 正文
“中医药在新冠肺炎防治中的作用与传承创新发展”研讨会在沪举办
2020-04-26 18:46:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京4月26日电(芦俊文)24日,在国家中医药管理局、中国科学院上海分院、中国工程院三局、上海市卫健委等部门的指导下,由上海市科协、中国中医科学院、中科院上海药物所等院校机构主办,上海市科协所属相关学会、上海科协大讲坛和新华网“科普中国-科技前沿大师谈”承办的,以“中医药在新冠肺炎防治中的作用与传承创新发展”为主题的网络视频研讨会在沪举办。国家中医药管理局局长于文明、上海市卫健委党组书记黄红、上海市科协主席、中国工程院院士陈赛娟参加会议并致辞。

        本次研讨会特邀11位一线参与新冠肺炎防控和救治的院士和专家,从中医药在新冠肺炎防控、救治中的实践和经验,中医药的现代化和国际化等角度作专题报告。

        中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼认为,中医药全程参与新冠肺炎的治疗,对于轻型、普通型患者,中医药能改善症状,降低轻症转重症比例;对于重症、危重症患者而言,应尽早使用中药注射剂,采用中西结合治疗。对于恢复期患者,他介绍,中医药可以促进康复,减少后遗症。

        中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦介绍了中医药在一线的临床试验。据悉,以黄璐琦院士为领队的第一批国家援鄂抗疫中医医疗队(中国中医科学院)研制出化湿败毒颗粒,其临床试验申请获得国家药监局批准。黄璐琦介绍,化湿败毒颗粒以解毒化湿、清热平喘为核心治法。

        复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏介绍上海在治疗(新冠肺炎)过程中,充分贯彻了中西医结合诊疗建议方案,“到目前为止我们还不能说中、西医的哪一种药是有效的。如果国际疫情不能完全被控制住,国内就不能避免输入。我相信疾病的严重化和高死亡率是造成大家恐慌的主要原因,所以整个疫情防控把疾病控制在早期非常关键,而中医在其中效果显著。所以如何防治轻症向重症发展,我相信是中医当中非常独特的一个治疗的思想。”张文宏说。

        与会专家还围绕中医药在新冠肺炎防治中的实践和作用,中医与治未病、重大疾病的康复治疗,中医、中药的传承创新等议题展开交流,探讨中医药的发展,为中医药的现代化、国际化建言献策。

        本次研讨会是在新冠肺炎防控的重要时刻举办的一次网络视频会议,主会场设地上海,参会专家通过网络在北京、天津、杭州、南京、武汉等地视频连线、沟通交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”
田园牧歌
田园牧歌


010030091140000000000000011100001390096611