新华网 正文
2020年全国儿童预防接种日主题活动线上举办 “人人享有免疫预防行动”启动
2020-04-26 19:04:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京4月26日电(魏承瑶)25日,由中华预防医学会、中国初级卫生保健基金会、国家卫生健康委人口文化发展中心主办,中国家庭报联合主办,中华预防医学会疫苗与免疫分会承办的“及时接种疫苗,共筑健康屏障”2020年全国儿童预防接种日主题活动,通过线上直播的方式开展。

        活动中,中国初级卫生保健基金会理事长曹锡荣、中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰联合发布“人人享有免疫预防行动”倡议,号召各界关注边远贫困山区儿童的预防接种,让每一个孩子公平享受及时接种、规范接种、安全接种服务。曹锡荣说,目前我国免疫规划疫苗接种率很高,但非免疫规划疫苗接种率普遍比较低,贫困、偏远地区的儿童疾病风险更大但接种率更低。解决这一问题,需要我国提升疫苗研发水平和生产能力,还需要发动社会力量筹集经费,让贫困偏远地区的儿童也能享受到额外的保护,这是发起“人人享有免疫预防行动”的初衷和长远的奋斗目标。

        梁晓峰表示,中华预防医学会和初级卫生保健基金会下一步将会携手合作,为相关地区提供科研支持、引进帮扶资金、培训技术人才,努力扩大一批拯救生命的新疫苗和未充分利用的疫苗的接种覆盖率。梁晓峰同时号召所有关注预防接种事业的媒体、家长、各界人士、企业及相关机构积极参与到行动中来,帮助更多贫困地区的孩子筑起守护健康的坚实屏障。

        2019年12月1日,我国首部《疫苗管理法》正式实施,在25日的直播活动中,中国疾病预防控制中心副主任冯子健对《疫苗管理法》进行了解读。冯子健说,《疫苗管理法》对疫苗的生产质量、接种效果、服务效率、供应安全提供了全方位的保障。“《疫苗管理法》明确由国务院卫生健康主管部门建立国家免疫咨询委员会,通过科学循证的医疗政策制定过程,使疫苗接种的种类和程序都符合科学”,冯子健认为,《疫苗管理法》的发布体现了国家对全方位保证疫苗安全和有效性的坚定意志,特别是要为每个儿童提供最安全有效的疫苗和提供最优质的立法解释服务。

        活动中还视频连线了军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士和新冠病毒疫苗临床试验志愿者。陈薇表示,自己和团队研制的重组新冠病毒疫苗已于3月16日进入临床试验阶段,接种疫苗在第7天、第14天的安全性都得到了医学数据。陈薇说:“在此基础上进行的Ⅱ期临床试验已在4月12日对508名志愿者注射完毕,现在处于观察期。”

        活动中连线的新冠病毒疫苗临床试验志愿者熊英是一名儿科医生,她的父亲熊正兴是一名84岁的老人,同样也是此次新冠病毒疫苗临床试验的志愿者之一。熊英表示,自己和父亲都是自愿参与,此次新冠病毒疫苗试验只要身体合格,放开了年龄上限。“能为新冠病毒疫苗研制提供老年人数据是一件很有意义的事,我和家人都希望能为新冠病毒疫苗的研发献出一份绵薄之力。”

        此次全国儿童预防接种日线上直播主题活动还邀请了中华预防医学会名誉会长王陇德院士、中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆、中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任尹遵栋、北京市疾病预防控制中心免疫规划所所长吴疆等专家学者线上交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”
田园牧歌
田园牧歌


010030091140000000000000011100001390096951