首页 > 正文

仰望星空 探索宇宙的奥秘

2020-04-30 15:25 来源: 新华网

2019年10月8日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予三名科学家。来自美国的詹姆斯·皮布尔斯因宇宙学相关研究获奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星获奖。上海交通大学航空航天学院教授王斌表示,得益于观测技术的发展,马约尔和奎洛兹借助“恒星视向运动速度法”在太阳系外的银河系里找到了一颗行星,这颗行星围绕一颗名为飞马座51的类太阳恒星运行,这项发现对系外行星结构的诞生提供了样本,同时也为人类探索宇宙中的其他生命带来希望。皮布尔斯预测了宇宙微波背景辐射,奠定了大爆炸宇宙学的科学地位。另外他对宇宙结构形成、宇宙加速膨胀的理解等课题也做出了重要贡献。他建立了物理宇宙学的理论框架,使宇宙学研究真正成为一门科学。

 

主讲人

沈志强:中国科学院上海天文台台长、研究员

王斌:上海交通大学航空航天学院教授

王焘:华东师范大学物理与电子科学学院副教授

 

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

恒星