新华网 正文
专家解读:如何提高灾害天气预报的准确性
2020-04-30 22:26:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京4月30日电(芦俊文)日前,科普中国-科技前沿大师谈联合科普中国APP、新华科普、中国科协科技传播中心联合举办“灾害天气预警与气候变化”为主题的世界地球日线上直播,邀请中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室研究员罗亚丽进行视频连线,围绕我国灾害天气预报展开讨论。

        台风、干旱、洪涝都是常见的灾害天气,我们的衣、食、住、行都会受到天气影响。“我国地域辽阔,地形复杂,并且天气受到亚洲季风的影响,所以灾害天气种类较多,在不同区域间差别也比较大。”罗亚丽介绍,我国东南部的灾害天气主要是强降水及其造成的洪涝灾害,还有高温热浪天气,沿海地区受台风造成的大风大雨影响比较多;东部部分地区会受到雾霾天气影响,西北部沙尘暴天气频次相对较高,云南等地区还受到相对严重的干旱影响等。

        灾害天气的产生是由于大气运动和状态出现比较明显的异常,并且常是由多种因素和条件同时出现共同导致的,那么通过哪些手段可以监测这些灾害天气呢?罗亚丽表示,当前主要手段是依靠我国气象部门的立体化综合气象监测网,这是一个三维立体观测网,它是由地基、空基和天基探测系统组成的。地面有最基本的地面自动站,它可以获取近地面大气的温度、湿度、风向、风速、降雨等基本气象要素信息。高空探测站通过释放携带探测仪器的气球,获得包括温度、湿度、风向、风速等要素的垂直廓线重要信息。天气雷达可以直接探测到降水系统的三维结构。我国还有比较强大的气象卫星观测网,包括多颗静止气象卫星和极轨气象卫星,它们可以实时观测不同类型的灾害天气,有效弥补地基观测比较稀少的海洋等地区的气象观测。

        “目前做天气预报最重要的、最先进的手段是数值天气预报。”对于如何提高预测预报的准确性,罗亚丽说,在描述大气运动和云雨过程演变规律的方程组基础上建立数学模型,从当前或者过去某一个大气的状态,进行时间积分,这样就可以得到未来的大气状态,由现在推未知。因此,需要把初始时刻的状态尽可能地描绘精准,避免出现较大偏差。这需要获取充足的观测资料,并且研发建立先进的资料融合与同化技术,把观测资料、尤其是时空分辨率比较高的观测资料,合理地应用到改进数值预报的初始场。这也是我们开展外场加密观测试验的主要目的之一,通过加密观测获取比较重要的,但有可能被常规的业务观测网漏掉的信息。另外,科研人员也可以利用收集的综合性观资料开展更深入的研究,揭示灾害天气的生消演变规律,有助于改进数值天气预报模式,减少时间积分过程中的误差,最终有助于做出更精准的天气预报。

        “我们应该关注气候变化。”罗亚丽说,气候变化不仅会影响人们的日常生活,也可能造成灾害性天气演变规律发生变化,从而对人类社会造成影响,目前科学界还在积极探索气候变化的成因及演变规律,她希望公众能够以客观的、科学的态度去关注气候变化,践行低碳生活,保护我们赖以生存的家园。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
新闻评论
加载更多
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员
北京:博物馆陆续恢复开放
北京:博物馆陆续恢复开放


010030091140000000000000011100001390242521