首页 > 正文

中国航天即将迈向空间站时代

2020-05-07 10:16 来源: 新华网

5月5日,长征五号B运载火箭首飞成功,我国载人航天工程“第三步”任务开启。中国空间站计划于2022年前后完成建造。

“921工程”

1992年9月21日,中共中央政治局常委扩大会议正式批准了载人航天工程,又称“921工程”。

中国启动载人航天工程时,世界航天大国在载人航天领域已经行进了30年。当时,尽管中国已经掌握大推力火箭和返回式卫星技术,但对于载人航天,几乎要一切从零开始。经过反复论证,我国确立了载人航天工程“三步走”的发展战略:

第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人航天工程;

第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器的交会对接技术,发射一个空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题;

第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

截至目前,我国已成功发射十一艘神舟飞船和两艘天宫空间飞行器,圆满完成了前两步任务,即将开展第三步建造空间站的工作。

太空新城

中国空间站命名为“天宫”,其基本结构包括天和核心舱、问天实验舱I和梦天实验舱Ⅱ,通过交会对接和舱体转位组装构成空间站本体。空间站设计寿命为10年,也可根据需要,对其进行维护维修,进一步延长其使用寿命。空间站额定乘员为3人,乘组轮换期间,空间站内短期最大可容纳6人。

空间站乘员天地往返运输系统由神舟载人飞船和长征二号F火箭共同构成,主要负责航天员乘组和部分物资的往返运输;空间站货物运输系统主要由天舟货运飞船和长征七号火箭共同构成,主要为空间站上行运送航天员生活物资、推进剂、平台维修设备附件及消耗品、载荷设备等补给物资,下行销毁空间站废弃物,并可用于空间站姿态和轨道控制。

此外,共轨飞行的光学舱也是空间站的一部分。光学舱可开展大规模多色测光与无缝光谱巡天,包括深度和极深度巡天观测等,同时光学舱可以与空间站对接,进行在轨维护,实现长期运行。未来,光学舱有望引领我国光学空间天文技术发展,开启空间天文研究的新局面。

空间实验“大舞台”

以前我们在空间实验室进行实验的机会非常有限,虽然在神舟飞船、天宫二号空间实验室上面开展了一些实验,但是能够开展的项目数量还是非常有限。如果有了空间站这个平台,未来,我国科学家也许能在空间站实施几百甚至上千项科学实验,进而大大提升我国空间科学领域的研究水平。通过相关研究,我们或许还能掌握人类在太空长期生存的一些特殊规律,包括物理规律和生命规律,为人类今后在太空长期生存奠定基础。

“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”从古人吟诗畅想到如今上天揽月,中国人的飞天梦想终于从想象照进了现实,随着中国航天事业的不断发展,我们正在不断揭开太空的神秘面纱。“神舟”已整装待发,剑指空间站!

本文作者:钱航,中国航天科技集团第一研究院第一设计部型号设计师

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钱航   [责任编辑: 钟艳平]

相关稿件

中国空间站