握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

你了解太阳所产生的巨大能量吗?

2020-05-07 15:46  来源: 新华网

你知道吗,人类当代文明和经济发展很大程度上是建立在化石能源开发利用的基础之上,然而地球上不可再生的化石能源储量日益减少,我们必须要将我们的注意力转向可持续再生能源开发上,比如太阳能等。

太阳是万物之母,能源之“源”,它为地球提供着巨大的能量,能量以电磁波的形式向四周放射,这种现象被称为太阳辐射。人类所需能量的绝大部分都直接或间接地来自太阳,比如说太阳维持着地表温度,促进了地球上的水、大气运动和生物活动,太阳直接为各种生物的生长发育提供光、热资源等。

绿色植物、藻类和光能自养微生物通过吸收太阳的光能,把二氧化碳和水制造成有机物质并释放氧气,这一过程被称为光合作用。光合作用对于人类和整个生物界而言都有着十分重要的意义,其主要功能是使绿色植物制造有机物。可以说,通过光合作用制造的有机物养活了地球上几乎所有的生物。其次,光合作用的功能还能使绿色植物将太阳能转化为化学能并储存在植物中,煤炭、石油、天然气等燃料中所含有的能量,归根到底都是古代的绿色植物通过光合作用储存起来的。第三,光合作用使大气中的氧和二氧化碳的含量保持相对稳定。因此,光合作用也被称为地球上最重要的化学反应。

除植物外,科学家还发现了自然界中的无机矿物转化太阳能系统,提出太阳光不仅作用于地表生物发生“经典光合作用”,也一直作用于地表矿物发生“非经典矿物光合作用”。 此项发现大大拓展了我们对自然界太阳能利用途径的新认识。

环顾我们的四周,太阳能的重大作用无处不在,其中太阳能电池的应用最为人们所熟悉。有人研发了可贴在衣服上的太阳能电池,以期测量人体的血压和体温,以及作为与衣服一体化的薄型智能手机等机器的电源;太阳能电池、太阳能汽车、太阳能充电道路等都在改变我们的衣食住行,为我们的生活提供了极大的便利。

本文由石家庄市藁城区第九中学地理一级教师王亮进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 王扬扬   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

太阳,能量,光合作用