握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

带你认识岩石——大理岩

2020-05-15 14:52  来源: 新华网

大理岩作为一种高级的建筑、石雕材料,因产于我国云南省大理县而得名。

大理岩是一种常见的变质岩,在几亿年前的古地史时期,盛产大理岩的地方还是一片汪洋,水底沉积了许多碳酸钙和生物遗体。由于所含的杂质不同,因此各层沉积物的颜色也有差别。在漫长岁月里,经历了海陆沧桑的变迁,这些碳酸钙沉积物便固结成岩。再加之受到地壳运动及岩浆的烘烤,在高温高压的环境里,原本坚硬的石灰岩便会变成柔软的半流动状态,在变动压力的作用下,不断被揉搓,相互渗透。如此一来,石灰岩熔解后再次结晶,这也是我们经常能在大理岩中见到流动状态的条纹图案的原因。

在地质学概念中,大理岩有两类,一类是石灰岩变质形成,简称大理岩,另一类由白云岩变质形成,称白云石大理岩,这两类之间还有过渡性产物。

大理岩是具有粒状变晶结构的碳酸盐质岩石,其中所含的晶粒大小不一,大多为微晶或细晶,但有的也可以达到粗晶甚至巨晶状态,这是由变质作用的程度所决定的。从颜色上来分辨大理岩并不难,它的颜色通常较浅,一般以白色和灰色居多,但也会因为含有蛇纹石、透辉石、金云母、橄榄石、氧化铁等矿物而出现不同程度的绿色、黄绿色、褐色、粉红色等颜色。

在建筑方面,由于大理岩软硬适中,便于铁器雕凿且不易崩裂,被认为是雕刻佛像、人物、动物、石碑、栏杆等石材的优良材料。在建筑用材和工艺矿物领域,“大理岩”常被用作一些硬度较低的石材的泛称,甚至一些泥板岩也套上了“大理岩”的名字,但这与科学意义上的大理岩并不相同。

本文由中国人民大学附属中学第二分校一级教师王和意进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

大理岩,岩石,建筑