首页 > 正文

突遇洪水、中暑、火灾等情况时 专家教你这样自救

2020-05-15 20:54 来源: 新华网

日前,由中华预防医学会和中华预防医学会儿少卫生分会共同主办的“学好防灾减灾技能 向灾难SAY NO!”讲座在线开讲,中华预防医学会儿少卫生分会主任委员、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军向公众分享了防灾减灾知识,并介绍了面临暴雨、洪水等灾害时,以及出现溺水、中暑、火灾情况时,大家科学自救的方法等。

 

一、遇到洪水、暴雨等灾害时,应该注意什么?

马军建议,在遇到洪水、暴雨时,大家不要在低洼处和河滩、池塘附近逗留;要避免在积水路面行走,防止跌入坑、洞中;还要尽量避免独处,以便遇到险情呼救时能收到回应。

在山区,如果连降大雨,容易暴发山洪,大家要避免渡河,以防被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流等伤害。

如果发现高压线铁塔倾倒,电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

 

二、如果自己或同伴出现溺水情况,应该怎么办?

马军介绍,如果出现溺水情况,首先要保持镇静,盲目慌乱只会让自己的处境更加危险。同时,采取仰面位,也就是在水中头向后仰,口鼻向上并尽量露出水面。呼吸时要注意做到呼气浅而吸气深,并防止发生呛水。不要向上伸手臂挣扎,这样只会使人加速下沉。此外,因腿抽筋不能游动导致下沉时,应及时呼救。若附近无人,应保持镇静,设法向浅水或岸边靠近。

如果同伴溺水,一定不要贸然独自水去施救,要大声呼救,寻求他人帮助或拨打紧急报警电话。如身边有救生圈时,可将救生圈扔入水中,或可利用绳索、竹竿等物品,将一头给同伴将其拉上岸。溺水者被救上岸后,应立刻撬开牙齿,清除口腔内杂物,使其呼吸道保持通畅。如果溺水者呼吸和心跳停止,施救者可将其头向上,做胸外按压和人工呼吸,并急速送医院抢救。

 

三、防止雷电电击,应该做哪些防护?

马军表示,在电闪雷鸣时,第一,严禁奔跑,应立即双膝下蹲,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位更易遭到雷击。

第二,应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,或有金属顶的各种车辆及有金属壳体的船舱内。

第三,雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,并丢弃身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等,这样可以减少遭雷击的危险。

第四,如果在户外看到高压线遭雷击断裂,高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人千万不要跑动,应双脚并拢跳离。

 

四、出现中暑、休克、晕厥等症状时,如何自救?

马军介绍,中暑分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。一旦发生中暑现象,应积极采取应对措施。

1.迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息。

2.补给水分,最好是含盐的饮料,或者矿泉水。 

3.作降温处理:为患者泼水,而不是让他浸入冷水中。泼在皮肤上的水,蒸发较快,以增加降温的效率。或者用冷毛巾湿敷患者,如果条件允许,可以将患者移到有冷气设备的地方。

4.在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用十滴水、藿香正气水等药品。

5.如果患者出现血压降低、虚脱时,应立即请其平卧,及时去医院静脉滴注盐水。

 

突遇火灾时,应如何正确应对?

夏天属于用电高峰期,可能发生漏电而引起火灾。马军提醒,要定期排查家用电器是否出现故障,同时,电器使用之后要及时切断电源等,如发生火灾,也一定要沉着冷静应对。

1.平时多关注逃生路线,学习火灾逃生基本方法。

2.火灾袭来时,要迅速逃生,不要贪恋财物。

3.受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等,向安全出口方向冲出去。

4.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5.身上着火时,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

6.不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。若所在逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

7.如果室外着火,门已出现发烫情况,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

防灾减灾