新华网 正文
2020全民营养周暨“5.20”中国学生营养日活动在京启动
2020-05-17 14:35:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京5月17日电(芦俊文)今日,由国家卫生健康委员会、国民营养健康指导委员会、国家食物与营养咨询委员会、中国科协科学技术普及部指导,中国营养学会、中国学生营养与健康促进会、中国疾控中心营养与健康所、农业农村部食物与营养发展研究所、中国科学院上海营养与健康研究所共同主办的“2020全民营养周暨‘5.20’中国学生营养日启动会”在线上开展。国家卫生健康委员会副主任、国民营养健康指导委员会常务副主任李斌、国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山、教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君、中国营养学会理事长杨月欣出席启动仪式。国民营养健康指导委会办公室主任刘金峰主持活动。

        李斌表示,组织2020全民营养周和“5.20”中国学生营养日主题宣传活动,是为推动爱国卫生运动、倡导健康新食尚、巩固疫情防控成果的一项重要活动,是推进健康中国建设、落实国民营养计划和合理膳食行动的重要举措。他倡议社会各界以营养日为契机,共同做到合理膳食、增强免疫力,打好身体健康的基础;共同关心儿童青少年营养,守护民族健康的未来;共同做到文明就餐、减少浪费,树立健康饮食新风尚。

        陈萌山表示,国家食物与营养咨询委员会正在以营养导向作为基本原则,组织编写“国家食物营养纲要”,为强健国民体魄、推进健康中国建设贡献更大的力量。

        万丽君表示,教育部高度重视在校学生的营养健康和体质健康,将其作为贯彻落实全国教育大会精神与加快推进教育现代化建设和教育强国的重要内容,同时作为落实立德树人根本任务的基础保障。她希望社会各界以本次活动为契机,广泛开展宣传教育,切实践行社会责任,为提高儿童青少年的全面健康成长而努力奋斗。

        活动中,杨月欣代表主办方发布了2020全民营养周“合理膳食 免疫基石”和“5.20”中国学生营养日“合理膳食倡三减 良好习惯促三健”主题内容和核心信息。她表示,营养素是免疫系统的物质基础,对人体免疫功能的影响很大。如果要提供可持续的整体的免疫功能,不是单一的营养素或单一的措施可以达到的,这就需要合理膳食。

        启动仪式上,国民营养健康指导委员会办公室、中国营养学会、中华预防医学会、世界中餐业联合会、中国烹饪协会在全国联合发起全民分餐制倡议;中国学生营养与健康促进会发起合理膳食,倡导健康生活方式倡议。

        据悉,全民营养周活动从2015年至今已连续举办五届。本届全民营养周将于5月17日至23日在全国范围内展开。

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030091140000000000000011100001390637461