握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

岩石上的植物究竟是怎样生长的?

2020-05-28 11:01  来源: 新华网


如果我们走进荒山野岭,只要注意观察就会发现,有些光秃的岩石上长着一片片的“斑块”,有灰绿色、黑褐色、橙黄色或灰白色,还有的像层皱巴巴的硬壳或毛茸茸的绒布,它们看上去虽然貌不惊人,但最先向棵岩进军的就是这类小型植物—地衣。
 

 
地衣不是一个单一的生物有机体, 虽然归类为真菌界,但地衣是由地衣共生菌和共生藻共同组成的复合有机体。地衣具有多种颜色、多样生长型和特殊的内部构造。只有藻类和菌类处于共生状态,两者相依为命,才能成为地衣。尽管两个共生生物的关系纷繁复杂,但分工却很明确。由含有叶绿素的共生藻进行光合作用,为整个地衣制造养分,而共生菌则从外界吸收水分和无机盐,使藻体保持一定的湿度和得到光合作用所需的原料,同时将藻体包裹其中,以避免强光直射,防止藻类细胞干燥死亡。
当地衣的碎片飘落到裸岩上后,根本不需要土壤,凭借空中的水分和光合作用制造的养料就能维持生命。
 
 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

地衣