新华网 正文
第二届全国创新争先奖表彰活动在京举办
2020-05-30 17:17:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京5月30日电(郭童)今天是第四个全国科技工作者日。人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委在京联合举办以“科技为民、奋斗有我”为主题的第二届全国创新争先奖表彰活动。全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国科学院党组副书记、副院长侯建国,人力资源和社会保障部副部长、党组成员张义全等出席活动,活动由中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏主持。

        万钢表示,广大科技工作者要砥砺创新争先、奋斗建功,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚汇聚磅礴力量。新冠肺炎疫情发生以来,广大科技工作者奋战在疫情防控第一线和科研、物资生产两条战线,为打赢疫情防控阻击战提供了科技支撑。他希望,广大科技工作者继续坚定报国为民奋斗担当的理想信念,以创造锤炼强国建设排头兵,继续保持卧薪尝胆奋力攻关的精神风貌,以创新把握前沿竞争主动权,继续坚持产学协同奋进实干的拼搏状态,以创业打造高质量发展新引擎,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

        活动中,10个团队获得全国创新争先奖牌,28名科技工作者获得全国创新争先奖章,258名科技工作者获得全国创新争先奖状。万钢、怀进鹏、侯建国、张义全等共同为获奖代表颁奖。天津中医药大学校长张伯礼、中国中医科学院中药研究所所长陈士林等6位全国创新争先奖章获得者代表发言。

        全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一重大科技奖项。该奖主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。本届全国创新争先奖将专门针对“疫情防控”和“脱贫攻坚”设立两个新的奖项类别,用来表彰投身应对新冠肺炎疫情防控第一线和科研、物资生产战线,以及投身决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的科技工作者优秀代表。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030091140000000000000011100001391009191