首页 > 正文

如何治疗白内障?专家有话说

2020-06-07 16:22 来源: 新华网

新华网北京6月7日电(芦俊文)5日,由中华预防医学会指导,北京同仁医院眼科等主办的主题为“关爱白内障患者 共享清晰视界”爱眼周活动进行线上直播,北京同仁医院白内障中心医师云波、董喆、何渊在线为公众普及白内障知识。

白内障是眼科最常见的疾病之一,是发生在眼球晶状体上的一种疾病。“晶状体在眼睛中的作用就像是照相机的镜头,而患上白内障就相当于相机的镜头变浑浊了。”何渊说,白内障患者典型症状有视力逐渐下降,看物体出现重影、虚影、颜色变暗等问题。

白内障不能单纯使用药物治疗,目前最主要的方式仍然是通过手术治疗。“白内障手术现常用超声乳化手术。”董喆表示,“超声乳化手术上世纪末在国内发展起来,至今已成为目前最常用的手术摘除白内障方式。这个手术是通过超声乳化仪产生的超声能量将混浊的晶状体乳化吸除,再植入一枚适合的人工晶状体。这项手术具有切口小、操作时间短、术后恢复快的特点。近年来随着新技术的发展,使这项手术越来越安全高效,比如对于一些特殊要求的病例,我们可以在飞秒激光辅助或导航系统引导下完成超声乳化,在增加手术精准性的同时,还提高了手术的安全性。”

白内障手术是去除浑浊晶状体并置换上人工晶状体的过程。那么该如何选择人工晶状体呢?“人工晶状体的价格与其材质、结构及功能多样性有关。”云波解释,人工晶状体分为单焦点和多焦点,单焦点人工晶状体又分球面和非球面。单焦点人工晶状体植入到患者眼内会产生一个焦点,所以只能在某一个距离才能看清物体,患者术后需选择近视眼镜或者远视眼镜来配合使用。对于人工晶状体的选择,患者可以根据自己的经济条件和眼部状况,与医生进行充分沟通,做出最优化的选择。“每一种人工晶状体都有独特的设计,但是所有的人工晶状体都不是完美的,不能完全替代原有的自然晶状体,手术后都需要有一个适应的过程。”云波说。

对于白内障术前、术中、术后如何保持良好状态的问题,何渊表示,白内障术前需生活起居规律,睡眠充足,合理膳食。手术当天保持好个人卫生,不化妆,穿着宽松开衫的衣服。术中全身心放松,如有咳嗽等问题可与医生沟通。术后按时用药,认真休息,保持眼部卫生并按时到医院进行复查。

活动中,专家还针对网友的问题进行了详细解答。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 芦俊文   [责任编辑: 鲁聃玉文]

相关稿件

超声乳化手术,超声能量,飞秒激光,白内障手术,白内障患者