新华网 正文
专家京沪连线探讨叶永烈科普科幻创作思想与实践
2020-06-11 18:09:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京6月11电(芦俊文)10日下午,由中国科学技术协会主办的叶永烈科普科幻创作思想与实践座谈会在京沪两地视频连线的方式同步举行

       中国科学院院士杨焕明中国科学院院士褚君浩,联合国教科文组织科普大奖“卡林加奖”获得者李象益,科幻作家韩松等科普科幻领域的专家学者、作家、教育工作者和传媒从业者在此次座谈会中回顾研讨叶永烈一生的科普科幻创作思想与实践。中国科协副主席、书记处书记孟庆海参加了座谈会。中国科学院院士、中国科普作家协会理事长周忠和主持座谈会。

       叶永烈生于1940年,浙江温州人,1963年毕业于北京大学化学系,早年从事科普、科幻创作。叶永烈20岁成为《十万个为什么》的主要作者改革开放初期,叶永烈的科幻小说《小灵通漫游未来》出版,影响了几代青少年读者从20世纪80年代起,叶永烈逐步转入纪实文学和长篇小说创作。2020年5月15日,叶永烈因病在上海逝世,享年80岁。

+1
【纠错】 责任编辑: 鲁聃玉文
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030091140000000000000011100001391317031