握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

酒精检测仪是如何工作的?

2020-06-23 16:15  来源: 新华网

手持酒精检测仪可以用来确认司机是否有酒驾行为。为什么呼一口气就能检测人体酒精含量?小小的酒精检测仪可有大学问!

通常被检测的驾驶人员对着酒精检测仪呼气2.5秒以上,执法者只需观察仪器数值变化,即可对被检测者是否酒驾或醉驾进行初步推断。这是因为酒精探测仪装有酒精气体传感器,这相当于一种气敏电阻,阻值会随着人呼出气体中的酒精浓度的变化而变化,从而引起电路中电流和电压的变化。呼出气体中的酒精含量与血液中的酒精含量有一定的比例关系,不同浓度的酒精含量会引起传感器产生不同强度的电压信号,最后信号通过电子放大器放大,也就得到了酒精检测仪上的数据。

呼气酒精检测仪是由原来的醉酒测试器、测试仪以及便携式测醉器发展而来。第一部呼气酒精检测仪早在1954年就研制成功。此后,呼气酒精检测仪开始迅速发展,同时,酒精传感器技术也在不断改良。

目前,常用的呼气酒精检测仪产品中,用到的传感器技术主要有五种,分别是半导体检测技术、燃料电池型技术、比色技术、红外线检测技术、气体色谱分析技术。由于各方面原因,目前使用最普遍的是燃料电池型技术和半导体检测技术两种。

燃料电池型呼气酒精检测仪采用燃料电池酒精传感器作为气敏元件。燃料电池酒精传感器采用白金作为电极,传感器燃烧室内充满了特种催化剂,能使进入燃烧室内的酒精充分燃烧转变为电能,也就会在两个电极上产生电压,此电压与进入燃烧室内气体的酒精浓度成正比。

半导体传感器呼气酒精检测仪一般采用的是氧化锡半导体传感器。当被测气体中的敏感气体浓度增加时, 氧化锡半导体传感器的气敏特性会导致电阻值降低。

燃料电池型呼气酒精检测仪制作成本较高,但是性能比半导体传感器的呼气酒精检测仪强。运用了不同技术的酒精检测仪不断更新换代,目的是守护每一个人的行车安全。

本文由学大教育中级教师刘永泰把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 张咪   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

汽车,司机,酒精