首页 > 正文

人造太阳 EAST全超导托卡马克核聚变实验装置

2020-06-30 07:00 来源: 新华网

可控核聚变装置俗称“人造太阳”,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。伴随全球人口增长与经济发展,能源需求将持续增长。然而,地球化石燃料的储量有限,寻找未来能源成为当务之急。

万物生长靠太阳,无论是传统的化石能源,还是风能、生物能等新型能源,其本质都是太阳能。而太阳的能量,科学家们早已探明究竟:来自其内部的核聚变反应。

托卡马克,简单来说是一种利用磁约束来实现受控核聚变的环形容器。它的中央是一个环形真空,外面围绕着线圈。通电时,其内部会产生巨大螺旋形磁场,将其中的等离子体加热到很高温度,以达到核聚变目的。正如太阳造福于整个地球,“人造太阳”的研制,将为人类带来巨大福祉。但其技术挑战大,研发困难重重,因此需集全球之力共同来攻克。

 

主讲人

万元熙:中国工程院院士

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 


 

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

人造太阳