新华网 正文
今年,你的声音将有机会被送入太空
2020-07-01 19:53:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京7月1日电(芦俊文)今日,由共青团中央宣传部、中国科协科普部、国家航天局系统工程司、中国航天科技集团有限公司科技委共同指导的“孩子的声音上太空”航天科普公益活动在北京航天城正式启动,并将向全国青少年征集“好声音”。

        中国航天科技国际交流中心副主任、中国航天科技教育联盟秘书长周岫彬介绍,“孩子的声音上太空”活动自即日起至本月31日,通过“航天少年科学家”微信公众号接受社会报名。作品征集阶段结束后,将采用大众评审结合专家评审的方式评选出99条音频。孩子们可以以歌唱、朗诵等形式,表达歌颂祖国、歌颂党、热爱生活等的感受、梦想和愿望。

        此次活动征集入选的音频作品将随中学生科普卫星一起进入太空,并通过天地一体化信息系统由孩子们亲自接收。同时,参与活动的学校和学生还将有机会参与卫星载荷的研制实验等航天工程实践活动,以及观摩卫星发射,见证自己的声音升上太空等丰富多彩的活动。

        我国首位“太空教师”、“神舟十号”航天员王亚平宣布“孩子的声音上太空”活动启动,她表示非常期待在太空中听到同学们的声音。活动中,北京市海淀区实验小学学生代表郑王艺博宣读了倡议书。他讲到,作为青少年学生,应该从小培养责任意识和担当意识,延续先辈的奋斗基因和创新韧性。

        50年前,“东方红一号”成功发射,让宇宙第一次听到中国声音,标志我国正式开启了太空时代。在此次“孩子的声音上太空”航天科普公益活动启动前夕,91岁高龄的“两弹一星”元勋、中国航天科技集团有限公司原高级技术顾问孙家栋院士挥笔写下“让孩子的声音上太空,用童心编织航天梦、强国梦”,表达了老一辈航天人对下一代的殷切期望。在老一辈航天人的关注和期待下,中国青少年站在了中国航天事业新起点,他们追逐梦想、勇于探索,将会把自己的声音唱响太空。

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030091140000000000000011100001391809101