握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

生活在泥土中的蚯蚓怎么呼吸?

2020-07-02 09:48  来源: 新华网

绝大部分动植物都需要通过呼吸来获得自身所需氧气。有人说:“蚯蚓没有鼻孔,因而不需要呼吸”。那么,生存于泥土中的蚯蚓需要呼吸吗?它们怎么呼吸?

人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的,呼吸道可以保证气体顺畅通过,同时能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。外界的空气经过呼吸道的处理后,会顺着支气管在肺叶里的各级分支,到达支气管最细的分支末端形成的肺泡。肺泡外面围绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都是由一层扁平的上皮细胞构成,当人吸气时,肺泡会像小气球似的鼓起来。空气中的氧气正是透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,通过血液循环输送到全身各处的组织细胞。同时,血液中的二氧化碳也透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,随着呼气的过程排出体外。

人类的呼吸是通过呼吸系统完成的,而蚯蚓作为环节动物,常年生活在泥土中,它的呼吸方式非常特别。蚯蚓依靠分泌黏液并保持湿润的体壁来完成呼吸过程,它的体壁密布毛细血管,空气中的氧气先溶解在体表黏液里,然后渗进体壁,再进入体壁的毛细血管中,体内的二氧化碳也会由体壁的毛细血管排出体外。蚯蚓不能保持恒定的体温,只能生活在温度变化不大且富含腐殖质的湿润土壤中,并以植物的枯叶、朽根和其他有机物为食。

大雨过后,很多蚯蚓会从地下来到地面,这样的现象也与蚯蚓的呼吸方式有关。雨水把土壤缝隙中的氧气排挤出去,土壤中的氧气减少使蚯蚓无法正常呼吸,于是蚯蚓就会离开洞穴,来到地面。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 杨玉琴   [责任编辑: 鲁聃玉文]

相关稿件

动植物,呼吸