握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

那些能溶解金子的酸,你了解多少?

2020-07-06 16:12  来源: 新华网

“王水”又称“王酸”或“硝基盐酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色雾气的液体。王水由浓盐酸和浓硝酸以体积比3:1的比例配置而成,能使不溶于硝酸的金属(如金、铂金等)溶解。由于浓硝酸和浓盐酸均不稳定,由二者配置而成的王水,稳定性也较差,温度越高稳定性越差。

很长一段时间,“王水”被认为是最强的酸,但随着科技不断发展,科研人员发现了比“王水”还要厉害的“超强酸”。

“超强酸”并不是一种具体的化学物质,只要一种酸或酸性介质的酸强度超过浓度为100%的H2SO4,就可以被叫做“超强酸”。“超强酸”具有极高的酸度,比硝酸、硫酸的浓溶液的酸性强106至1010倍。目前在化学和化工领域,超强酸极具有应用价值,比如“超强酸”既可以作为无机物及有机物的质子化试剂,又可以作为一些化学实验中的特殊催化剂。

不论是“王水”还是“超强酸”,都具有极强的腐蚀性。在实验室需用到浓硫酸、盐酸等腐蚀性液体时,需要多加注意,严格遵守实验步骤和操作规范,以防意外发生。

本文由石家庄市藁城区第九中学高级教师韩素娟进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 杨玉琴   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

金属,强酸