握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

雷电天气,避雷小tips请查收

2020-07-09 10:48  来源: 新华网

随着夏季气温攀升,强对流天气增多,出现雷电的概率也明显增大。那么雷电是如何形成的?在雷雨天我们该如何保护好自己呢?

雷电是如何产生的?

雷电的出现与雷雨云有关,而雷雨云是在强烈对流过程中形成的云。在强烈对流的作用下,大气中的正负电荷被分离,并在云的不同部位积聚。不同极性的电荷区之间的电场增加到一定程度,就会发生放电现象,即雷电(闪电)。

雷电按照大类分主要有云闪和地闪,地闪会造成更多危害。日常生活中,我们通常看到的是地闪,即雷雨云打到地面的闪电,不受云体的遮挡;云闪通常发生在云里面,通过肉眼无法看到。

雷电会带来哪些危害?

电击:雷电产生的高安培瞬间电流,会以电脉冲的形式,间接作用于地面物体。瞬间电流可以直接对建筑物、人体等造成电击现象。

火灾:雷电发生时瞬间产生可产生炽热的等离子体,在不断增强电流电阻的情况下,形成燃烧的火球。当火球和空气的密度接近时,会跟随着风运动,对碰到的物体造成破坏,引发火灾。

雷雨天不可以打手机?

手机本身不会引雷,雷雨天气打手机也没有危险。但当发生雷击事件时,电流在通过人体的同时,会更容易通过手机,而放置手机的裤兜或人体周围皮肤会发生更严重的烧伤。因而会产生雷雨天不能打手机的说法。

雷雨天什么样的伞不能打?

在空旷的环境中,人本身就是“高体”,若是打伞更增加了高度,这样更容易“吸引”雷电。科学的做法是不要打伞,尤其是金属杆的伞。

户外如何防止雷击?

在户外,遇见雷雨天气,首先要找寻安全的地点躲避。

如果地点不好确认或时间来不及,应主动降低自己的身高,不要将自身至于整个环境中的制高点。

需要提醒的是,雷雨天气一定不能选择在树下避雨。

室内如何防止雷击?

不要靠近窗户,尽可能远离暖气片、自来水管、下水管等,还应避开电灯、电话、室外天线的引线等,以防这些线路和设备对人体二次放电。在可行的情况下,应尽量切断室内电源。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郭童   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

闪电,打雷