新华网 正文
植入人体带电支架 治愈断裂骨头无需取出
2020-07-15 14:08:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

        美国康涅狄格大学科学家近日披露,发明出一种植入体内的带电支架,用于治疗断裂骨头,且治愈后支架材料被身体吸收,无需取出。

       这种支架类似脚手架,使用无毒压电聚合物纳米纤维,被称为聚乳酸。这是一种新型的生物基产品,使用可再生植物资源,能在体内自动降解。

       支架被植入骨折部位后,医生甚至病人自己使用一个手持装置,定期向骨折部位发射超声波脉冲。脉冲会引起支架震动,释放出一种微弱但具有治疗作用的电场。

       体内骨细胞受到刺激后,会在支架内再生,而支架则会慢慢地无害融解。最终,支架材料会被天然生长的骨头全面取代。

       最近,这一试验正用于老鼠颅骨骨折的治疗上。科学家们正在研发更有利于骨骼生长的支架,也在更好地理解电场是如何刺激骨细胞再生的。他们希望这一技术能够再生其它组织类型, 如肌肉、神经和软骨。

【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
加载更多
夏日林周风光美
夏日林周风光美
铁岭:湿地荷花美
铁岭:湿地荷花美
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午


010030091140000000000000011100001392140441