握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

色彩重铸 第七集 钛元素的高温派对

2020-08-30 17:00  来源: 新华网

很多时候,颜料这种东西就是改着比例尝试烧出来的。从20世纪开始,二氧化钛被广泛应用的时候,也有很多颜料商开始尝试用二氧化钛烧颜料了。而同一个时期,化学的发展也已经到达了一个全新的高度,人们也可以通过化学理论知道该如何去微调一种颜料的颜色了。那么在这个过程中,诞生了哪些新颜料?它们又有着怎样的成分与结构呢?请看本集《色彩重铸》,钛元素的高温派对。

人类文明在不断发展的过程中,对事物记录一直是一项重要的工作。从最早的口口相传,到后来出现文字,图画等书面记载。而在这一过程中,新的颜料也随着这些用途而被不断发现、发明出来。从最早的矿物、土质颜料,到后来的动植物、人造颜料。可以说,颜料对于我们的记录与表达有着重要的作用。

每一种颜料的化学本质是什么?又是如何被发现、使用及发展的?《色彩重铸》系列视频将镜头对准日常生活中的颜料,展现其不为人知的一面。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

颜料