握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

色彩重铸 第八集 钴紫大家族

2020-09-06 17:00  来源: 新华网

用一点磷酸盐的溶液与钴盐溶液沉淀就可以得到一种漂亮的紫色,这种颜色由于其含有的钴元素被称为钴紫。当然,钴紫自从诞生到现在也经历过不少改变,甚至在同一个时期,一种颜料在另一个地区也存在另一个版本。在本期视频没介绍到的钴紫颜料中,还包括一些昙花一现的颜料,比如添加了锂的钴紫——磷酸锂钴,以及稳定性一般的加入大量的碱所形成的深色颜料等等。那么相比之下,更为核心的钴紫颜料们又有着怎样的结构与制备过程呢?这便是这一期《色彩重铸》将会带来的钴紫大家族。

 

人类文明在不断发展的过程中,对事物记录一直是一项重要的工作。从最早的口口相传,到后来出现文字,图画等书面记载。而在这一过程中,新的颜料也随着这些用途而被不断发现、发明出来。从最早的矿物、土质颜料,到后来的动植物、人造颜料。可以说,颜料对于我们的记录与表达有着重要的作用。

每一种颜料的化学本质是什么?又是如何被发现、使用及发展的?《色彩重铸》系列视频将镜头对准日常生活中的颜料,展现其不为人知的一面。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

钴紫