握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么说生态系统是一个整体呢?

2020-09-11 11:25  来源: 新华网

生态系统指的是在一定的空间内,生物群落与它的无机环境相互作用而形成的统一整体。生态系统包括生产者、消费者和分解者以及它们周围的非生物环境,这些也是生态学研究的基本单位。

生态系统是如何运作的呢?生产者(主要是指绿色植物)通过光合作用,把太阳能固定在它们制造的有机物中,从而可以被消费者(人类和其他动物)所利用。消费者通过自身的新陈代谢将有机物转化为无机物(比如二氧化碳、水和氨等),这些无机物排出体外后又可以被生产者重新利用。分解者(细菌、真菌)会将动植物遗体和动物的排泄物分解成无机物,维持生态系统平衡。从生态系统的运作原理来看,生产者、消费者和分解者是紧密联系,缺一不可的,也正是由于生态系统中各组成成分之间的紧密联系,生态系统才能成为一个整体。

生态系统一般可分为自然生态系统和人工生态系统两大类。自然生态系统又可分为水域生态系统和陆地生态系统。

水域生态系统可进一步分为海洋生态系统、淡水生态系统等,大家比较熟悉的是淡水生态系统,比如池塘生态系统。但随着工农业的发展,人类逐渐意识到了海洋的重要性,海洋生态学迅速发展,海洋生态系统也受到人类的重视。科学人员对海洋生态系统进行了许多研究,比如微型和超微型浮游生物研究、海洋新生产力研究、海洋生态系统生物链与食物网的研究。

陆地生态系统则包括了森林生态系统、草原生态系统、荒漠生态系统、冻原生态系统等,大家比较熟悉的是草原生态系统和森林生态系统。

人工生态系统可分为农田生态系统、人工林生态系统、果园生态系统、城市生态系统等。近代以来,全球森林消失在逐步加剧,大力发展人工林成为恢复森林增长、抵减森林消耗的关键措施。在全球人工林发展中,中国的人工林增长最快,面积居世界首位。

生态系统虽然具有自我调节能力,但生态系统自我调节能力是有限的,当外界干扰因素超过一定限度时,生态调节系统的自我调节能力会迅速丧失,系统就很难恢复了。生态系统是一个整体,它的每一个组成成分都很重要,当今全球出现的诸多环境问题,就与生态系统稳定性遭到破坏有关。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 杨玉琴   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

生态系统,信息